Гармонизация древних роспевов молодыми композиторами

Близки обиходу и работы архиеп. Ионафана (Елецких, род. 1949), издавшего в «Музична Украина» и «Живоносном источнике» ряд сочинений и переложений. Его манера письма, сочетающая моменты стилизации с современным слышанием храмового пения, близка хоровым коллективам.«Ныне силы небесные» (валаамского напева) — пример, в котором четырехголосная синхронная гармония вполне отражает диатонизм древней мелодии, включая ее строение и своеобразные строчные кадансы. (В том же духе решено и «Вкусите видите».) «С нами Бог» (по напеву Соловецкого монастыря) — песнопение, звучащее в традиционной структуре, с припевами к стихам, радующее простотой и ясностью голосоведения в условиях светлой диатонической мажорной гармонии.
«Тебе одеющагося» (по напеву Киево-Печерской лавры), как и «Плотию уснув» (киевского роспева), — образцы другого типа тональной организации, соответствующей природе более позднего напева. Отклонения в родственные мажору строи, оттененные легкой альтерацией, минор с вариантной VII ступенью (диез и бекар) — все это, как и внедрение доминантсептаккорда, характеризует звучащий образ песнопений. Ориентация на музыкальную природу напева, таким образом, — стилистический признак гармонизаций этого автора (см. также «Ныне отпущаеши» болгарского роспева, глас 3, и то же — на глас 8, «Достойно есть» галицко-волынского напева.) Заметим, завершая краткий обзор, что авторские сочинения И. Елецких отличаются более свободным гармоническим почерком и голосоведением, но, естественно, не выходящим за пределы понятия «церковности».
Гармонизация древних роспевов — удел, как оказалось, и молодых композиторов. Пытаясь выразить свое слышание этих интонационных пластов, они «пробуют перья» на разном материале — как прежде озвученном, так и относительно новом, менее употребительном. В связи с этим встают вопросы: какой мелодический материал привлекается? какие средства участвуют в многоголосной обработке? какие жанры пополняются свежими решениями? Обратимся к некоторым конкретным примерам.
Светлана Потокина — регент и композитор — сосредоточила свой интерес на богослужебном пении и печатается в издательстве «Жи-воносный источник». Подвизаясь в жанрах песнопений всенощной и литургии, а также и других служб, она обработала ряд древних напевов, например: «Стихира покаянная «Хотех слазами омыти (Октоих, 4 глас — по Валаамскому Обиходу), «Достойно есть» (на Галицко-волынский напев), «Блажен муж» (на сокращенный киевский роспев), Херувимская песнь (на роспев Киево-Печерской Лавры). Для ее манеры письма характерно синтезирование черт, свойственных гармонизациям конца XIX — начала XX века, с чертами, присущими слуховому восприятию современного музыканта. С одной стороны, — диатонизм, унисоны, терцовые цепи, строчные переменные «устои», а с другой — мажоро-минорная система, тоникализация, функциональные гармонические обороты. В целом работы носят еще поисковый характер, настроенный на обиходно-исполнительскую практику, — при общей музыкальности и конкретной осведомленности С. Потокиной.
Тут ЖБИ-сваи, бетон Наро-Фоминск по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *