Традиционно-обиходная стилистика гармонизаций Е. Кустовского

Для гармонизаций Е. Кустовского — редактора и собирателя церковного репертуара, обильно издаваемого в настоящее время, — свойственна традиционно-обиходная стилистика. Хоровое звучание обретает опору в классической тональной системе, широко распространенной в российской композиторской и певческой практике прошлого века.Это не исчезло с клиросов и в наше время и, более того, почти повсеместно распространено и даже любимо народом. Звуковысотные представления Кустовского идут как бы поверх склада мелодии: диатонизм дополняется элементарным хроматизмом, а старая система (модальность) — относительно новой (тональность). Такой подход — не новость, он активно развивался известными мастерами, например Турчаниновым, Львовым, а в дальнейшем и многими другими музыкантами-регентами в начале XX века. Подвергшийся в свое время критике со стороны известных музыкантов (Чайковский: «европеизмы»; Преображенский: «…соединяют несоединимое»), этот подход продолжает существовать и поныне.
Позиция Е. Кустовского становится очевидной из ряда его обработок. Диатоническая мелодия погружается в многоголосие, содержащее модуляционную и ладовую альтерацию, например: «Причастен Великого Четверга» (знаменного роспева) услышан в ми минор с вариантными ступенями — полный минор (до-бекар — до-диез, ре-бекар — ре-диез); «Причастен в Четверг с апостолами» (киевского роспева) — в Фа мажор, с модуляционными отклонениями (g, В, d) и, соответственно, с хроматической альтерацией ряда ступеней (es, fis, eis). При этом терцовость заполняет музыкальное пространство и по горизонтали (дублировки), и по вертикали — (трезвучия и доминантсептаккорд с обращениями). Соблюдая строгое «хоральное» четырехголосие и стабильную плотность фактуры, Кустовский все же отдает некое «почтение» линеарности, слегка оживляющей движение в голосах. Создается в целом впечатление, что возрождается стилистика не «новой», а относительно «старой» духовной музыки, — стилистика грамотного обихода, широко представленного в сборниках начала века.
[См. также современные сборники, редактором-составителем которых является Е. Кустовский: «Песнопения панихиды и отпевания», «Последование Венчания», «Последование Архиерейской службы», «Избранные песнопения Литургии Преждеосвященных Даров», «Избранные песнопения Рождественской службы», «Причастный стихъ».]
Владимир Ковальджи — музыкант и редактор — сочиняет и излагает в различных жанрах богослужебного пения. В рубрике «Духовно-музыкальные песнопения современных авторов» им изданы традиционные песнопения: «Псалом предначинательный», «Хвали душе моя Господа», «Херувимская песнь» № 19 и «Благослови, душе моя, Господа». Стилистика его песнопений находится в русле церковно-обиходного пения, установившегося к началу XX века, а именно: классическая тональная система, терцовая гармония, четырехголосная аккордовая фактура с элементами мелодических подголосков и терцовых дублировок (так, например, звучат его причастные стихи). Не есть ли его музыка некий вариант модели обиходного пения в авторском толковании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *