Образцы интерпретации церковной мелодии

Например, «Причастен во Вторник и празднуемому святому» — наглядный образец диатоники с вариантной VII ступенью, проникающей во все поры музыкальной ткани. «Случайные» знаки, с одной стороны, представляют вводнотоновые повышения в конечных по-певках (придающие оттенок легкой модуляционноcти), а с другой стороны — ладовую альтерацию, то есть интонационные аналоги обиходному звукоряду. (То же — в причастном стихе понедельника.)Сравнение с образцами, приведенными в одном из современных изданий, позволяет сделать ряд наблюдений. У старых мастеров — например Дегтярева, Бахметева, Д. Соловьева и др., — звучит классическая мажоро-минорная тональность. Для С. Трубачева принципиально важна интонационно-мелодическая первооснова (диатоника), необходима гармония, отражающая эту структуру в нешаблонно-школьных оборотах. Отсюда «фонизм» его причастнов, как и других песнопений, сдержан во «звукоизъявлении», собран в строгий простой контрапункт, но с элементами «цветистого», мелодически подвижного, придающему песнопению живое музыкальное дыхание.
Строгий и выразительный образ причастнов Трубачева сопоставим с образом, созданным Гречаниновым в «Запричастном пении» из «Нового Обихода» — «Хвалите Господа с небес, Хвалите Его в вышних». Хвалитность не есть результат плотной фактуры и фанфарной гармонии; она создается прозрачным вертикально-подвижным многоголосием (двух- трех- четырехголосие), диатонической поступенной гармонией и — главное — пластичным паралелльно-дублированным голосоведением, «подсвечивающим» различные тембры хоровой партитуры. Мастерство — в простоте и красоте звучания!.
Владимир Мартынов предложил образцы своей интерпретации церковной мелодии. Гармонизатор, чье мастерство в области духовно-музыкальных переложений и сочинений есть непреложный факт, идет своим путем, путем возрождения и современного слышания древней мелодики и ритмики. И хотя многоголосие не есть то, что приковывает его внимание, некоторые опыты «партесного» пения — область творческих находок композитора (см. песнопения Всенощной и Литургии).
Большой музыкальный интерес вызывает гармонизация песнопения «Ныне силы небесные» (знаменного роспева). Чистейшая диатоника, обединяющая все голоса хоровой партитуры; сплошной линеаризм, проистекающий из коренной мелодии; интервальная сонорика, поддержанная «исонами», — все это, навевающее аллюзии строчного пения, создает строгий и величественный образ богослужебного пения. (Нам, к сожалению, недоступна Литургия Мартынова, основанная на знаменном одноголосии!)
Наряду с таким направлением храмового искусства — строгого, углубленного в многовековую традицию, — существует и другое течение, объединяемое издательской деятельностью его представителей (в центре «Живоносный источник»). Имеются в виду работы Е. Кустовского, В. Ковальджи, С. Потокиной, архиеп. Ионафана (Елецких).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *