Расшифровки древнего монастырского пения

Большой интерес в последнее время вызывают расшифровки древнего монастырского пения, сделанные доктором искусствоведения Конотопом и исполняемые хором А. Гринденко. Этот процесс, надо полагать, только разворачивается, привлекая внимание молодых музыковедов и композиторов.Интонационные богатства старого синодального Обихода как средоточия богослужебных мелодий, певаемых многими поколениями, стали приобретать особое значение. Связь времен, выбор поколений, ностальгическое чувство по утраченному, — все это, возможно, определило тяготение современных отечественных и зарубежных (русских) композиторов к гармонической обработке этого материала. (Знаковый характер имеет и недавнее появление Обихода Троице-Сергиевой Лавры (Всенощная), составителем и обработчиком которого является архимандрит Матфей.)
Внимание к обиходу, напомним, привлек в свое время А. К. Лядов — «Десять переложений из Обихода», сумевший из «простого пения» создать замечательные хоровые полотна. Стихира, тропари, кондак, задостойник, причастен и другие жанры песнопений, подвергнутые различной звуковысотной и ритмической, полифонической и гармонической, тембровой и фактурной обработке, раскрыли неведомый художественный потенциал, обнаружили незнаемую музыкально-смысловую энергию.
Далее обратимся к более подробному рассмотрению отдельных авторских подходов к гармонизации древних мелодий — как на примере опубликованных, так и неопубликованных произведений.
2. Знакомясь с гармонизацией песнопений разных жанров, приходишь к выводу о том, что классическая тональная система не только не оказалась чуждой «православному греко-российскому пению» (термин Разумовского), но и проявила заметную стойкость и жизнеспособность. При этом следование канону и традиционным образцам отражает, как правило, определенную позицию музыканта, трудящегося во времена скорее возрождения предшествующего опыта церкви, нежели создания обновленного церковного стиля.
В современном Обиходе о. Матфея (Мормыля) (1999) представлено, как уже упоминалось выше, множество обработок, выполненных этим регентом. Ему принадлежит инициатива дифференцированного подхода и к материалу древних песнопений, и к творческим работам композиторов. Понятия, входящие в систему обработок — «изложение», «переложение», «гармонизация», «редакция», — он пытается развести и обособить в чисто музыкальном отношении.
Исходя из представлений о содержании песнопений, всегда глубоко духовно осмысленных, о. Матфей строит звуковой образ молитвословия. Сдержанный, возвышенный и богомысленный, этот образ складывается из всестороннего «осязания» звука и его выразительного потенциала. Высотность, ритм, тембр, динамика, артикуляция — все средства оказываются на службе художественного задания. (Немалую роль имеет здесь и пространственный параметр, отражающий практику антифонного пения.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *