Принципы жанрового деления

Завершая рассмотрение проблемы жанра в современной духовной музыке, — проблемы объемной и методологически неразработанной, вернемся к изначальным установкам. «…Меняются и самые принципы выделения отдельных жанров, меняются типы и характер жанров, их функции в ту или иную эпоху», — писал Д. Лихачев, анализируя исторический путь жанров, их постоянное изменение и эволюцию, в которой нет ничего вечного.«Принципы жанрового деления» — вот тот аспект, который может озадачивать, несмотря на авторские предуказания и предустановки. В настоящее время, когда сократилось расстояние от клироса до концерта, когда многое из того, что раньше запрещалось петь на эстраде (например, всю литургию верных, особенно Евхаристический канон), исполняется на фестивалях или просто на концертных представлениях. Действительно, само жанровое деление стало иногда затруднительным: с одной стороны, используются богословские тексты, а с другой — жанровая форма, то есть средства воплощения, оказываются заметно отделенными от церковного стиля.
Эта тенденция, наметившаяся особенно в начале века, развилась и окрепла, а произведения прочно обосновались на концертной эстраде. Термин «паралитургическое пение» оказывается тоже мало подходящим, так как он предназначен для хоровых композиций «для богослужебного употребления» в церковных службах. «Паралитур-гическими песнопениями прилично назвать те композиции на богослужебные тексты, которые предназначаются для исполнения в известные моменты богослужения, но хотя и не предусмотрены уставом, но допущены высшими церковными властями для исполнения в храме».
Видимо, поэтому понятия «литургического» и «паралитургического» стали терять остроту и актуальность. В церковь, естественно, попадает не вся музыка, написанная на св. текст, а в концертный зал — вся, особенно трудная, требующая исполнительского мастерства. Духовная музыка, возрождая и сохраняя жанровые традиции, развивается (но не прямолинейно), обновляется (но не революционно) — как искусство действенное и «живое».
Таким образом, попытка рассмотреть современный жанровый ареал духовно-музыкальных сочинений, используя избранный материал, привела нас к ряду наблюдений, а именно:
• реставрируется жанровая система, вполне сложившаяся и окрепшая к 20-м годам нашего столетия;
• реставрируются отдельные жанровые формы, оказавшиеся в «забытии» (например «светилен», «причастен»), и сочиняются новые или обновленные тропари и др. малые формы;
• создаются циклы и более крупные циклические объединения, целенаправленно охватывающие музыкально-песенный материал;
• пишутся произведения, жанр которых приобретает либо двойственный (для храма и сцены) характер, либо прежде функционально не обособляемый (музыкальное оформление св. текстов, ранее не озвучиваемых и не вводимых в обиход).
Итак, сейчас еще не настало время для более обстоятельных выводов и умозаключений, и некоторые наблюдения над художественной практикой послужат импульсом для дальнейшего изучения этой весьма актуальной проблемы. Однако жанр духовно-музыкальных произведений, по сравнению со светскими, представляется нам как носитель наиболее устойчивых «вековечных» тенденций, как «представитель творческой памяти» духовной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *