Фактурно-пространственное звучание

Обратимся к музыкальной стороне этих композиций, достаточно репрезентативных для современного клиросного пения, — пения, которое будет иметь моделирующее значение.Первое, о чем следует сказать, — это интонационное единство Всенощной, являющейся по своему существу «ансамблем» народного и авторского, созданного прежде и воспринятого сегодня. Это качество возникает, на наш взгляд, как результат ряда стилистических признаков, среди них: интонационно-мелодическая природа, восходящая к структуре древних напевов; ритмическая организация, воспроизводящая непериодичность временного ряда; фактурно-пространственное звучание всего музыкального образа, включающее гармонию, гетерофонию и другие приемы многоголосия. Особо выделим тембровую сторону песнопений — звучание однородного монастырского хора (здесь мужского), «тембризацию», гибко сочетающую традиционное tutti квартетного склада с оживлением партий путем разного рода выделений голосов (соло, слышимые мелодические подголоски, тембровое расчление и соединение и др.)- «Однородность» хора, заметим, толкуется «неоднородно», и звуковые массы не есть привычное единообразие и монотонного обиходного хора.
Таких «сборников» Всенощного бдения не было прежде; не исключение и известное, несколько пестрое Лондонское издание, лишенное авторски-регентской режиссуры. В этом новизна и уникальность издания Мормыля, основанного на репертуарной традиции Троице-Сергиевой Лавры. Сборник по жанру приобретает стилистику «полной» Всенощной (но без изменяемых песнопений), сходной, возможно, в ряде отношений с Синодальной всенощной под редакцией Кастальского, а ранее — Всенощной древних напевов, изданной Придворной певческой капеллой (гармонизация под руководством Римского-Корсакова, 1888 г.). Но это феномен конца XX века, аккумулирующий 1000-летний опыт русского богослужебного пения.
«Рождественский праздничный триптих» (составитель — архим. Матфей (Мормыль), посвященный 2000-летию Рождества Христова и изданный в качестве приложения к звукозаписи хора Троице-Сергиевой Лавры в 1999 г., представляет большой интерес с точки зрения современной певческой практики. Жанровый облик, «триптих» достаточно своеобразен: I часть — «Пророков слава»; II часть — «От-роча младо — Превечный Бог»; III часть — «Единородный Сыне и Слове Божий, спаси нас».
Материал триптиха обилен и богат, а жанровая палитра — разнообразна и выразительна. Стихиры, тропари, ирмосы, догматик, величание, прокимен, кондак, степенна и др. — все это образует широкую панораму звучания, содержащего таинственный и глубочайший смысл Рождества Христова. Музыкальный образ — претворение старинных напевов сквозь призму современного восприятия и слышания. Церковные мелодии, гласовые и негласовые, — это напевы Троице-Сергиевой Лавры, Глинской пустыни, Киево-Печерской Лавры, храма св. Софии, Валаамского монастыря, Синодального хора и др., как и роспевы — знаменный, греческий. Огромный интонационный материал, синтезирующий музыкально-певческий многовековой опыт, особенно монастырский, — значим сам по себе, по своей музыкальной сущности, а облеченный в темброво специфическое многоголосие производит неизгладимое впечатление.
Из композиторов прошлого представлены имена Бортнянского, Кастальского, Зиновьева, Извекова, Львовского, Аллеманова, Нафанаила и др., а из современников — диакона С. Трубачева и архим. Матфея, деятельность которых связана с Троице-Сергиевой Лаврой. Заслуги последнего заключаются не только в отборе, обработке и исполнении богослужебного пения, но и, что очень важно, — в удивительном по живописанию музыкальном образе песнопений на Рождество Христово. Точнее выражаясь, — это современная музыкальная экзегетика, если можно так сказать, современная интерпретация материала, исторически накопленного в памяти жанра и лаврской традиции. Конечно, существует и многое другое, посвященное этому Событию, но опыт, сосредоточенный в «Рождественском праздничном триптихе», — имеет поистине уникально-юбилейное значение.

кредитный брокер спб Помощь в получении кредита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *