Европейский стиль, принципы классической гармонии

Как не случилось? Приведу только некоторые примеры замечательного композиторского творчества, а именно: Рахманинов «Хвалите Господа с небес» (ор. 31), Римский-Корсаков «Причастен воскресный» (№№ 1-8, в одной тетради), Гречанинов «Воскликните Господеви» (ор. 19), П. Чесноков «Десять причастных» (ор. 25), Никольский «Догматики-запричастны» (ор. 48), а также работы Панченко, А. Чесноко-ва, Яичкова, Аллеманова, Металлова и даже Глазунова («Хвалите Господа с небес»).

Multilift md здесь еще больше.И это не все. «Каталог-указатель духовно-музыкальных сочинений, распределенных в порядке следования их в церковных службах и разделенных по степени трудности» (М., 1909), составленный тем же А. В. Никольским, содержит целый раздел, в котором классифицированы и точно указаны эти жанры, как-то:
• Запричастны на все дни недели.
• Причастны в праздники Господни и Богородичны.
• Псалмы-концерты.
Так что сетовать на отсутствие традиции и материала, думается, не следует…
Как выглядят современные запричастны в исполнении Е. Кустовского и В. Ковальджи? Работы Ковальджи продолжают развивать европейский стиль, то есть принципы классической гармонии, — с ее функциональной системой, модуляцией (обычно в первую степень родства) и, конечно, терцовой гармонией слегка обрамленной неаккордовыми звуками. Так звучат причастны: «Чашу спасения прииму», «Господи, во свете лица Твоего», «Никто же может прийти ко Мне», — интонационно и гармонически простые и доступные для небольшого смешанного хора.
Композиции Е. Кустовского находятся в том же русле музыкальных представлений. Показательна, например, гармонизация причастна Великого Четверга «Вечери Твоея тайныя»: знаменная мелодия, по структуре сплошь высотно-диатоничная и ритмически-«не-симметричная», сопровождается квартетным хроматизированным четырехголосием, ми-минор которого пестрит модальной альтерацией (до-диез-до-бекар, ре-диез-ре-бекар). Зачем так? Еще наши классики с этим боролись… и небезуспешно! (А почему бы здесь не вставить знаменитый причастен Львова, которой поется по сию пору один раз в году, любим и ожидаем народом?)
Итак, критика в адрес современных причастнов Кустовского и Ковальджи обусловлена заметным противоречием между справедливым желанием реставрировать жанр и средствами достижения результата. Обиходная мелодия диатонического склада, несущая в своей структуре следы прошедшего времени, в настоящем времени не может и не хочет быть гармонизованной с помощью банальных «европеизмов», в свое время уже отвергнутых и замененных должным, приличествующим ей «облачением».
Другое впечатление оставляет причастен «Хвалите Господа с небес» из Литургии Кикты (сочиненный как дополнение к XXIV части): наличие конвециональной формулы TSDT, характерной речитации и традиционного склада не лишает песнопение выразительности и красочности — благодаря ладо-гармоническому варьированию на троекратной «Аллилуиа» и характерным терцовым «цепям», украшенным легкой гетерофонией голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *