Жанровая система духовной музыки

Не обойтись здесь и без ссылки на опыт С. Трубачева, который сочинил немало стихир, кондаков, тропарей, — словом, церковного пения, необходимого по ходу службы.Ряд песнопений этого жанра явно вызван к жизни характерной ситуацией, определяемой той или иной необходимостью, например: кондак из службы Крещения Руси, кондак Державной иконе Богоматери (по напеву Ипатьевского монастыря), тропарь Тихону, патриарху московскому, тропарь и кондак Новомученникам Российским, молитва преп. Сергия (по тексту Жития Епифания Премудрого) и Богородичен, сочиненные к 600-летию кончины преп. Сергия — 1992. Важно заметить, что сочинения С. Трубачева живут в певческой практике ряда известных хоров и, по сути, являются храмовой и вне-храмовой музыкой (концерты, записи). (Однако трудно отразить status quo в области, где репертуарные обновления не фиксируются, а материалы не публикуются!)
Жанровая система духовной музыки, молено предположить, эволюционирует: при этом одни приемы отмирают или отходят на задний план, тогда как другие — нарождаются и начинают доминировать. Так, возможно, дело обстоит и в области причастна, поемого за литургией. Причастны — жанровые формы, как уже говорилось, в основе которых лежит стих какого-либо псалма с припевом «аллилуиа». В современной клиросной практике причастен как песнопение, поемое в определенный момент литургии, по сути, отсутствует, будучи сведенным в обиходе к беглому речитативу в объеме стиховой фразы. «Фактически целый жанр церковной служебной музыки — причастный стих, киноник — буквально на наших глазах, в нашем периоде истории богослужения находится в разрушенном состоянии и продолжает разрушаться окончательно. Первый и самый яркий признак этого разрушения — ставшее устойчивым невежество клироса (а иногда и духовенства) в отношении этого жанра», — пишет известный московский регент Е. Кустовский.
Судя по изданию, где причастны сгруппированы в отдельные «блоки», — причастны недельного круга, причастны двунадесятым праздникам, причастны Триоди, причастны отдельным праздникам — в этой жанровой области работают ныне Е. Кустовский и В. Ковальджи. Продолжая путь, проложенный обиходным пением и композиторами, — например Бортнянским, Потуловым, Бахметевым, Смоленским, Д. Соловьевым, Лядовым и др., — эти два автора предлагают свои «прочтения» канонических текстов. (Отдельно мы остановимся на причастнах С. Трубачева.)
Надо сказать, что этот жанр был любим композиторами Нового направления и тогда отнюдь не разрушался, а, более того, наполнялся новыми решениями формы. По меньшей мере странно звучит высказывание составителей указанного сборника: «Можно было бы ожидать от церковных музыкантов рубежа веков возрождения не только величия древних роспевов, но и некоторых форм даже не древнего, а совсем еще недавнего богослужения. К сожалению, этого не случилось».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *