Переменно-функциональная гармония

Так, «Светилен на Покров Пресвятой Богородицы» — образец авторского стиля С. Трубачева, индивидуального и традиционного в одно и то же время. Тексто-музыкальная строчная форма, плавно-распевная диатоническая мелодия, несимметричный «неправильный» ритм — эта стилистика ассоциируется с древним архетипом и образует глубинную структуру песнопения.А переменно-функциональная гармония, кочующая по всем ступеням диатонического звукоряда; подголосочно-полифоническая фактура, то сжимающаяся, то расширяющаяся в музыкальном пространстве времени, — все это, озвученное «оркестром человеческих голосов» (три вида хора — в одном: женский, мужской и смешанный), выдает замечательное художественное чутье современного автора.
Реставрируя эту жанровую форму, краткую и емкую, композитор решает и богословскую, и музыкальную задачи: приуготовляется кульминационное песнопение всенощной — «Слава в вышних Богу». Своеобразие группы светильнов, содержащих, с одной стороны, общую всем смысловую идею, а с другой — единичное решение, определяемое богослужебным назначением, — заключается в некоей дискретной цикличности, существующей во временной разобщенности. (Прежде писались такого рода циклы, например стихир, прокимнов, догматиков и др. — у Кастальского, Чеснокова и др.)
Продолжая описание малых форм духовно-музыкальных произведений, необходимо упомянуть и о таких, как стихира, тропарь, величание. В связи с разными богословскими обстоятельствами, не находящимися в нашей компетенции, появляются новые сочинения — гармонизации, авторские композиции. Смысловая емкость этих жанров, утвердившаяся издревле, призывает современного композитора к созданию адекватного музыкального текста. И работая в традиционном жанре, композитор наполняет его нередко обновленными выразительными средствами и творит своеобразные жанровые формы.
Так, тропари, написанные Кириллом Волковым — Владимирской иконе Божией Матери, св. вмч. Георгию Победоносцу, св. Спиридону Тримифунтскому, — суть музыка наших дней, отражающая авторскую стилистику. (Напомним: тропарь — это «строфа, в которой сказана главная богослужебная тема данного дня или данного богослужения». «В одной службе могут комбинироваться несколько тропарей — в зависимости от памятей данного дня. Музыкальная структура тропарей обыкновенно бывает силлабической». Музыкальный язык, вобравший элементы традиционной звуковысотности, ритма, а также фактуры и структуры, эмоционален и даже экспрессивен. Симметричность диатонико-хроматического последования (тропарь св. Спиридону), мажоро-минорные и модальные эффекты (тропарь Богородице и св. Георгию) — все это, в сочетании с линеарно-гармонической вертикалью и темброво-фактурными «подробностями», выдает мастерство современного композитора. Были прежде эти тропари или не были — не важно: существенно, на наш взгляд, нынешнее духовно-музыкальное слышание текста и наполнение его определенным настроением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *