Взаимодействие канона и стиля

И. Гарднер распределяет песнопения на шесть групп в соответствии с их содержанием и формой, а именно: песнопения догматического характера, песнопения повествовательно-исторического характера, песнопения нравственно-дидактического характера, песнопения созерцательного характера, песнопения, сопровождающие то или иное литургическое действие, «гимны — песнопения ясно выраженного славословного (доксологического) и евхологического (молитвенного) характера».Однако проблемы жанра как такового ученый не ставит, оставляя ее за пределами своих историко-теоретических рассуждений.
Тем не менее она существует и, может быть, ныне постановка ее связана с рядом таких аспектов, которые прежде и не ощущались. Огромное разнообразие и разнородность церковных жанров как относительно устойчивых типов музыкального оформления молитвенных текстов, относящихся к «речевым жанрам» (термин Бахтина), требует дифференцированного подхода к разным уровням богослужебного пения. Гипотетически можно предположить, что новое время, несмотря на особую устойчивость признаков жанра, породило и здесь некие «новые песни». В конкретных жанровых группах формируются особые обновляющие приемы. Нет специального слова для обозначения этого явления или процесса; и общеискусствоведческий термин «жанровая форма», понимаемый нами как конкретный комплекс доминирующих приемов, думается, был бы уместным здесь.
Взаимодействие канона и стиля становится, по сравнению с творчеством предшественников, особенно актуальным. Оно воплощается, прежде всего, в связи жанра со стилем, что само по себе не есть нечто новое; имеются в виду индивидуальные стили, которые с разной интенсивностью могут проявляться в жанровых формах.
Итак, анализируя современную духовную музыку, важно исследовать:
• жанровую картину — с точки зрения живой и развивающейся традиции, распада и возникновения тех или иных музыкальных элементов;
• жанровые формы — с точки зрения композиционных средств, детерминирующих жизнь современных песнопений;
• жанровые стили — с позиций соотношения относительно устойчивых (первичных) признаков, идущих издревле, и признаков вторичных, возникших впоследствии.
1. Клиросные духовно-музыкальные произведения могут быть классифицированы дихотомически: во-первых, это группа пьес, в которых соблюдается достаточно строгая традиция, сложившаяся в церковной предшествующей практике; во-вторых — это группа, в которой наблюдается заметное обновление средств музыкальной композиции, но с непременной ориентацией на канон. К первому роду следует отнести те песнопения, которые создаются особо «воцерковленными» музыкантами — среди них архим. Матфей (Мормыль), диакон С. Трубачев, о. Н. Ведерников и др.
Ко второму роду — те переложения и сочинения, в которых достаточно ясно выражено авторское Я, позволяющее композитору определять стилистику жанра в соответствии со своими представлениями. Образцов последнего — немало, но внутренняя дифференциация их пока затруднительна. Имеются в виду, например, работы В. Мартынова, по своему услышавшего обиход — древний и современный; композиции Н. Лебедева, сочетающего традиционное и нетрадиционное начала в канонических песнопениях; В. В. Рябова, ориентирующегося на мастеровитый концертно-духовный стиль; К. Е. Волкова, нашедшего приемы драматургического сочетания жанра в жанре (церковное пение в киносюжете).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *