Духовно-музыкальные произведения

Жанровые формы песнопений
Предвартельные замечания. — Группировка явлений с точки зрения канона и стиля. — Обновление жанровой стилистики. — «Реставрация» традиций и эволюция жанровой системы как в области отдельных песнопений, так и целостного цикла.— Современная Литургия и Всенощная. — Другие циклы богослужебного пения — «жанровые ансамбли». — Композиторские орus\’ы (Каретникова, Рябова, Рубина и др.). — Нотный сборник «Всенощное бдение» и «Рождественский праздничный триптих» — к 2000-летию Христианства (составитель — архим. Матфей) как образцы современной церковной практики. — Предварительные выводы.
Богослужебное пение конца XX века и богослужебное пение начала XX века — заметно отличающиеся культурные феномены, хотя и взаимосвязанные через общность музыкально-интонационных истоков, «память жанра». Если в начале «новую» духовную музыку характеризовало стремление возродить утраченные древние пласты, то в конце — «реанимировать» не только старину, но и ближайшее прошлое, прославившееся отечественными талантами на весь мир. (Если тогда «пробивали брешь», как выразился Гречанинов, то теперь… закрывали, заделывали брешь, но «пробоину» особого характера.)
80-90-е годы принесли определенный результат — ив композиторском, и в исполнительском искусстве. Но наша задача заключалась в другом — не в описании самой ситуации и ее проявлений, а в «разыскании» знаков времени, в определении «идиолектов» музыкального языка как авторских высказываний. Комплекс «рабочих принципов» (Аверинцев), характеризующих поэтику выразительных средств, описан нами сквозь призму понятий «жанра» и «жанровых форм», «переложений» и «сочинений». Объединенные в некую организацию, еще не обретшую отчетливых признаков системы, они репрезентируют ее музыкальный образ, звучащий и обновленно, и ассоциативно традиционно.
Если в литературе проблема жанра, освещенная в трудах ряда известных ученых, не перестает быть актуальной, то в музыке, и тем более духовной музыке, она оказывается не только менее исследованной, но во многом даже нерешенной, а в каких-то отношениях — даже и не поставленной. «В живой литературе мы замечаем постоянную группировку приемов, причем приемы эти сочетаются в некоторые системы, живущие одновременно, но применяемые в разных произведениях»1 — писал в свое время Б. Томашевский. Для современной «живой» духовной музыки также характерна системообразующая группировка приемов, что делает задачу изучения жанровых форм более чем своевременной.
Функциональная направленность произведений — «богослужебное пение» — сохраняет известную заданность жанра, то есть ту роль, которая ему предназначена церковным Уставом. Музыкально-жанровый материал, зафиксированный в «нотных книгах», образует канонический базис, на основе которого развивалось и продолжает жить богослужебное пение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *