Проблема канона и стиля

Не ставя задачи описывать status quo в этой области — на этот счет имеется некоторая информация, рассредоточенная в журналах, программах, буклетах концертов, как и в отдельных журнальных очерках, например под рубрикой «Духовная музыка отечества» (в журнале «Музыкальная Академия»), — мы попытаемся сформулировать интересующие нас проблемы в данной области художественного творчества.• Как соотносятся день сегодняшний и день прошлый, то есть имеются ли исторически обусловленные соответствия, взаимодействия между духовным искусством «старым» (началом века) и искусством «новым» (концом века)?
• Nova musica sacra — это некий особый феномен современности или явление, вписывающееся в контекст эпохи, стиль времени?
• Проблема канона и стиля — постоянно действующий фактор духовно-музыкальных композиций — каковы особенности ее проявления, ее интерпретации?
• Существует ли в этой области творчества «идиостиль», то есть заметно проявляющееся художественно-авторское начало, или превалируют общие тенденции?
• Наконец, каковы соотношения «первичной модели» и «принципов конструирования» (Лосев), которые, по-видимому, как всегда внутренне дифференцируются, разветвляются на множество конкретных аспектов?
Мы не станем строить рабочих гипотез или высказывать предварительные соображения; мы перейдем непосредственно к рассмотрению различных образцов современной духовной музыки. Однако одно наблюдение хотелось бы зафиксировать: возрождение духовной музыки в широком плане началось скорее в области «демества», то есть сочинений не для храма, а духовных композиций для концертного зала. Объяснение тому давать, видимо, излишне… Поэтому произведения на духовно-сакральную тематику стали своего рода знаком времени. И если в первые десятилетия века они были в известном отношении вторичными, хотя весьма и значимыми для композитора, то в последние годы — они стали как бы первичными, существенными для менталитета современности и конкретных творцов музыкальных произведений.
Кроме того, нынче почти вся вновь создаваемая духовная музыка становится достоянием концертной жизни и просто слушательской аудитории через средства массовой информации, что в известной мере нивелирует тот водораздел, который прежде явственно разграничивал «храмовое» и «нехрамовое».
Однако 2000-летие христианства, которое отмечает весь мир, заметно преображает ситуацию, и положение, возвращаясь на «круги своя», обещает быть достойным своего времени…
И. А. Ильин, определяя основы христианской культуры в условиях катаклизмов нынешнего века, писал: «Мы не знаем, отвернется ли современное человечество от этих путей возрождения и, если отвернется, то — когда и как… Светская культура не погибнет в этом, но преобразится в направлении духовности, в свободном созерцании, в духе любви, в духе органической искренней формы, в воле к объективному совершенству.
Предчувствием этого наполняются лучшие сердца наших дней»*.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *