Гармония «неизменяемых» песнопений

Гармония «неизменяемых» песнопений впитала и абсорбировала приемы, найденные в «изменяемых», результатом чего явилось органичное сочетание канонических и стилистических признаков, дающих о себе знать и в приложениях и в сочинениях. Не будет, думается, преувеличением считать, что композиторы Нового направления — волей или неволей — оказались создателями нового типа тональной системы, признаки которой мы и попытались описать выше.В контексте стиля времени композиторы церковной музыки, а точнее, блестящие представителе этого направления, возрождая национальные начала (в том числе и фольклорные), создали новую гармонию, существенные признаки которой не репродуцируют ни прошлого, ни настоящего опыта композиции.
Их опыт формировался и развивался, с одной стороны, в условиях претворения традиционных начал, например в области ритмики, полифонии, формы, а с другой — поглощал общие и репрезентировал собственные художественные инновации. Результат — создание музыкальной поэтики как целокупности выразительных средств. Отсюда второе, а может быть, и первое дыхание музыки духовной, принадлежащей перу Рахманинова, Кастальского, Чеснокова, Шведова, Никольского, Гречанинова и др., — несомненный факт музыкальной культуры начала XX века.
Наряду со звуковысотными открытиями, внимание приковывает темброинтонирование как «оркестр человеческих голосов». Хоровая фактура, ориентированная на многообразие оттенков звучания, на технику дифференциации партий, — эта область тембризации, слившаяся в целостное единство с полифонией и гармонией, еще ждет своего научного исследования и теоретического описания.
«Формырусского церковного пения» (Никольский) — это понятие, поднятое музыкальным сознанием того времени на уровень музыковедческой проблемы. Есть и проблема творческая, художественная. Исследовав различные типы жанровых форм в их конкретном музыкальном наполнении, мы попытались их классифицировать, исходя из типичных текстомузыкальных принципов конструирования. Главное — это отличие от общих форм «музыки», наличие традиционных композиционных установок, пропущенного сквозь призму творческого «артистического» представления композиторов. Мы обнаружили стройную жанровую и формообразующую систему, в которой действуют принципы малой и большой формы со всеми вытекающими отсюда структурно-композиционными особенностями.
Вводя понятие нарративности, а конкретнее — повествовательной формы, мы пытались охарактеризовать особые принципы формотворчества, музыкально смыкающиеся со смыслом текста и его драматургией. Многие художественные находки известных композиторов суть и поэти-ко-стилистические открытия в области формотворчества. Это непосредственно касается и пространственно-временных решений, осуществляемых двояко — и путем старинной антифонности и через фактурно-тембровую, полифонно-гармоническую организацию музыкальной материи.
Поэтика музыкальной композиции, как компонент стиля церковного, оказала воздействие и на стиль нецерковный — произведения, написанные на сакральные темы, нередко теми же композиторами. Музыка Танеева, Лядова, Кастальского, Н. Черепнина и др., продолжающая в новых условиях методы Чайковского и Римского-Корсакова, — открывает новые горизонты для современного творчества, ставшего, в силу известных обстоятельств, особенно актуальными для композиторов конца XX века.
В свое время, отдавая дань почтения «учительству» С. В. Смоленского, его неоценимому вкладу в дело «возрождения дорогого наследства русского песнетворчества», А. В. Никольский писал: «Становилось ясно для каждого, что в нашей церковной музыке скрыта душа народа, что это — не простой набор мелодий, от которого наше время ушло далеко, не просто «любопытное» для историка наследство, не реликвия, утратившая значение и свою приложимость к живой потребности. Нет! Вся масса знаменных роспевов — это поэма души народной, скрижаль дум, чувств и превыспренних хотений этого народа, и при этом народа своеобразного, по-своему глубокого, крайне даровитого…».
Наша задача—понять своеобразие этого народного творчества, преломленного сквозь призму творческого сознания также «крайне даровитых» композиторов начала века—лишь часть общих тенденций конца века…

Ресивер цена смотрите на http://www.pult.ru. | проигрыватель винила pro ject

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *