Лейтмотивные образования

Описывая звуковысотную «драматургию», придающую единство разножанровым номерам цикла, затронем еще одну важную, на наш взгляд, сторону музыкальной композиции Черепнина. Синтез средств — это и синтез техник: слияние церковно-славянской стилистики со стилистикой современной музыки. «Хождение Богородицы по мукам» — сочинение, не лишенное лейтмотивных связей.Композитор распределяет средства на биполярные зоны (описанные выше), вводит знаковые интонации, скрепляющие музыкальную текстуру всех частей. Наименьшей попевкой является проецируемая на горизонталь и вертикаль большесекундовая попевка, древнерусский характер которой хорошо известен по гласовым мелодиям. Сопрягаемая с терцово-квартовыми «согласиями», она проникает в материал «гласа» Божией Матери, архангела Михаила, нарратора, звучит также в ангельских голосах, хоре верующих и др.
Но на фоне этого общеинтонационного начала выступают и пер-сонифицированые иконографические образы. Своеобразными «богородичными» звучат диатонические кварты и квинты (линеарные и вертикальные), тоникальная и аккордовая стабильность, устойчивые и сдержанные аскетические попевки. Ангельские гласы (Introduction, III часть) — «кластеры», собранные из секундово-терцово-квинтовых мелодических ходов (ре-ми-ля, с удвоениями) и терцовых полиакордов, восходящих и нисходящих («…сниде архангел Михаил и четреста Ангел с ним…»). Своеобразие музыке придает «гамма» Черепнина: в III части звучит на педали до следующая последовательность, образующая фундамент аккордов -— до, ре, ми-бемоль, фа, соль, ля-бемоль, си-бемоль, до, — в то время как в надстоящих мажорных аккордах появляется дополнительное фа-диез, ре-бемоль ( = до-диез), то есть 9-тоновая гамма.
Приветствие архангела Михаила — диатонически унисонный материал, а lа\’ церковное песнопение, использующее узкий диапазон лада, круговые попевки. В сцене «муки» гаммовый материал усложняется за счет равноправного использования энгармонических тонов — в терцовой аккордике; любопытная деталь: симметричная гамма — (212^212)— образует первый план (ремарки: sonore, pesante), a аккордика добавляет гаммовые тоны, которые находятся как бы в фоновом звучании.
Говоря о лейтмотивных образованиях, заметим и следующее: используются не только определенные элементы, но и группы их — «лексии» музыкального текста, семантика которых становится ясной в связи с появлением вербальных толкований (ср., например, Introduction — VIII).
Можно и далее углублять анализ конструктивных признаков музыкального текста произведения «Хождение Богородицы по мукам», уточняя попевочно-диатонические интонации, отсылающие к русской православной церковности, или дифференцируя хроматику и средства работы с ней, устанавливая особые ладообразования — от внесения модальной альтерации в диатонические формации до формирования оригинальных ладообразований. В целом мы приходим к выводу о возможности квалифицировать это произведение как «стильное», характеризующее творческую манеру Черепнина во внехрамовой музыке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *