Напряженная звуковысотная стилистика

Неизбежно встает вопрос: как удается композитору сформировать нечто целое при такой полижанровости и кажущейся фрагментарности, даже «полистилистике»? Черепнин находит музыкальную конструкцию, которая не есть церковная форма, не есть светская музыкальная схема, хотя и то и другое органично взаимодействует в ней. Циклическая композиция содержит идеи арочности, симметрии, пространственности и иерархической соподчиненности.Арочность заметна в соотношениях частей: (I + II) и VIII, III и VI, IV и V Причем в «акафисте» (IV и V) дана четкая парная церковная форма, состоящая из текста на «радуйся» и припева (здесь — идущего и от народа, и от ангелов).
В создании целостности, кроме того, существенную роль играет объединяющая интонация, которая становится стилистической доминантой, стягивающей на себя весь звуковой мир. При этом преобладает звуковысотность, символизирующая древнее пение. Диатонический лад, насыщенный терцово-квартовыми согласиями, подголосочная полифония, вырастающая из напева; характерная дублировка мелодии — в октаву, терцию, сексту; взаимосвязь горизонтали и вертикали (аккордовая проекция попевок) — все это ассоциируется с русской православной певческой культурой.
Наиболее концентрированно эта «русскость» представлена в песнопении «Достойно есть» — величании, открывающем и закрывающем цикл. Надо заметить, что такой тип музыкального те-матизма, ладовости, фактуры вообще свойствен художественной манере Черепнина, и это можно наблюдать, например, в соч. «Благослови, душе моя, Господа», «Блажен муж». Избегание «европеизмов», что характерно для гармонического языка композитора, обернулось переменно-функциональными оборотами, «строчными» кадансами, горизонтальной политоникальностью или даже децентрализацией.
Однако это не все. Символы Света и тьмы, сопоставление образа Пречистой с картиной страждущих и взывающих о помощи грешников — эта драматургия потребовала контрастного музыкального материала. Здесь (особенно в VII части) Черепнин — вполне современный композитор: пронизанная тритонами многослойная ткань; «остраненная» гармония хора грешников, заключенная в тесные рамки изнурительных параллелизмов квинт (и кварт), атональная атмосфера безысходности…
Напряженная звуковысотная стилистика находит продолжение и в VIII части, где даны ответы архангела Михаила на «речения» Божией Матери: «Сколько есть мук идеже мучится род христианский»; «Исповеждь ми на небеси и на земли…» Но здесь, в отличие от концентрации хроматики в VII части, наступает ее постепенное decrescendo. Черепнин развивает модальную альтерацию и диссонантную аккордику, вводит учащенный ритм модулирования и тоникальную неоднозначность на фоне многослойной фактуры. Преодоление этой сонорики происходит через стабильные «колокольные гармонии» (на слова: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу»), типа полиаккордов и кластеров. Зона диатоники наступает со слов величания Божией Матери (Ля мажор).

В наличии прочный сайдинг красноярск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *