Звуковысотная техника переложений и сочинений

Таким образом, если в духовной музыке для храма законы жанра достаточно твердо «стоят на своем», требуя их соблюдения, то в сакральной музыке концертного плана появляется особого рода «артистическая свобода» — своеобразное художественное пространство для авторского инвенторства в области жанротворчества и формотворчества.Выразительные средства — существенный аспект техники музыкальной композиции в произведениях на сакральные темы. Встает вопрос об отличиях или сходстве между духовными и светскими сочинениями. Стоит ли первые отделять от вторых? Отличия, несомненно, есть, но все же не такие, какие существуют между «музыкой» вообще и церковно-певческим искусством в частности. Видимо, не следует определять общую для этой группы произведений «стилистическую доминанту»: она вырастает из конкретного замысла и средств его реализации.
Жанровая форма, о чем речь шла выше, имеет если не первенствующее значение, то весьма существенное: в одном случае (храмовая музыка) она довольно жестко регламентирована, а в другом (внехрамовая музыка) она является предметом авторских художественных поисков. То, что создают композиторы на «перекрестке» того и другого, — также область теоретико-аналитических изысканий и построения соответствующих определений и концепций.
Тембровый состав церковных пьес всегда один-единственный, то есть вокально-хоровой, а нецерковных — он может быть хоровым, оркестровым, вокально-оркестровым, ансамблевым и др. Тембровая картина исследуемых произведений — «живописание» звуком, «зву-косозерцание», определяемое художественным заданием.
Звуковысотная техника переложений и сочинений — это специфические тональные отношения, синтезирующие интонации как закрепленные в гласовом и народно-обиходном пении, так и средства, исторически обогащенные гармонией и ее функциональностью. Тональная система сакрально-светских произведений — это сфера свободных поисков, опытов, комбинаций, ассоциаций. Здесь, однако, встречаются и некие общности, сближения на почве древних напевов. (Например: «Светлый праздник», «Иоанн Дамаскин», «Хождение Богородицы по мукам», «Симфония псалмов».)
Итак, «принципы конструирования» — каковы они и в чем их сходство /отличие?
Сходство может быть замечено в жанровой ориентации (например: концерт, панихида, гимн, хвала, жизнеописание); отличия — в известном «несхождении» опыта светской и церковной композиции, смысловых и художественных задач, стоящих перед автором музыкальных произведений.
Кастальский не мыслил церковную музыку «такой же, как и всякая другая, только с подписанным богослужебным текстом», не признавал новизны и красоты ради «эффекта звучания», современности. «Хотелось бы иметь такую музыку, которую нигде, кроме храма, нельзя услыхать, которая бы отличалась от светской музыки, как богослужебные одежды от светских костюмов». Эти жесткие установления, прозвучавшие из уст мастера богослужебной музыки, объясняют, возможно, желание композиторов творить в жанрах смешанных, синтезирующих духовное и светское.

Демонтаж здания тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *