«Микстовость» жанровой природы

«Светлый праздник» — симфоническое произведение Римского-Корсакова (1888), онтологическую основу которого образует Евангельское Благовестие о Воскресении Христовом — «переход от мрачного и таинственного вечера Субботы… к язычески-религиозному веселию утра Светлого Воскресения» (автор).«Микстовость» жанровой природы произведения композитора вполне согласуется с тем, что случается в литературных произведениях. «Эта смесь жанров в одном и том же произведении в руках достаточного опытного и глубокого писателя не только не является каким-то логическим или художественным противоречием, а, наоборот, существенным образом обогащает и углубляет принятый основной жанр».
Первичные модели, взятые из области исторических событий, соединенных иногда с «молитвословием» как особым состоянием внутреннего мира человека.
«Увертюра 1912 год» Чайковского — моление о спасении народа («Спаси, Господи, люди Твоя…»), торжество дарованной победы «на сопротивныя» — оказала влияние на последующую композиторскую мысль. Мало кому известно, что кантата «В память 1812 г.» (на слова П. Зуева) есть и у Кастальского (1911). Тот же композитор осуществил довольно оригинальное произведение — «Чтение дьяком люду московскому послания патриарха Ермогена тушинским изменникам в 1609 году» (1913) для баса соло и смешанного хора. (Оно прекрасно озвучено в концерте и в наше время хором АХИ под рук. В. С. Попова.) «Духовный стих о патриархе Гермогене» (1911, для четырехголосного смешанного хора a cappella) — отклик Ипполитова-Иванова на юбилейные торжества памяти московского святого. Разножанровые — увертюра, кантата, «чтение», «духовный стих», — эти произведения имеют общую модель, исторически ориентированную.
Называя себя «кантат-махером», Кастальский, как и Ипполитов-Иванов, откликнулся на национально-историческое событие — 300-летие дома Романовых. «Триста лет» (царствования дома Романовых) Кастальского (для смешанного хора и для однородного трехголосного хора, 1912), по жанру является «кантатой-гимном», а по словам композитора — «приветственным хором государю императору ко дню посещения его величеством Московского дворянского института имени Александра III».
Первичную модель исторического характера использовал также Ипполитов-Иванов в кантате «О воцарении Дома Романовых» для четырехголосного смешанного хора (1913), озвучив текст «в духе народных сказаний В. Буслаева».
Говоря о событиях, тесно переплетающихся в сознании русских людей с духовными, упомянем здесь и «юбилейный сборник» того же композитора — «Духовные произведения: 1612 — 1613 — 1812», ор. 54, 1911 г., — в котором представлены, кроме названного, Тропарь Казанской Богоматери, Величание кн. Пожарскому, Тропарь Дионисию, Гимн-марш 1812 г. (в основном для смешанного хора). (Традиция имеет отзвук в произведениях Кикты, Калистратова, посвященных историческому событию — 850-летию Москвы, возрождению Храма Христа Спасителя.)

Советуем сайт электротоваров из первых рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *