Вневременное содержание Псалтыри

«По прочтении псалма» С. И. Танеева — произведение выдающееся не только для своего, но и всего последующего времени. Сразу же оцененное как создание мастерское и непревзойденное, оно, — видимо, в силу своего духовно-философского содержания, — не стало «репертуарным» ни в исполнительстве, ни в историко-теоретических исследованиях.В одной из первых рецензий («Русские ведомости». 1915) Ю. Энгель отмечает ее «религиозный характер», сравнивая со «Всенощным бдением» Рахманинова и «Хвалите Бога» Гречанинова, несмотря на разницу художественных задач этих произведений. «…Танеев дал в своей кантате сочинение, уже ничем не связанное с преданием православной церкви: текст — русский (Хомякова); мелодии — свободные, нетрадиционные; оркестр не только поддерживает пение, но зачастую имеет и крупное самостоятельное значение; формы — контрапунктические, давно созданные и поднятые на совершенную высоту великими мастерами Запада».
(Добавим, что Энгель узрел в этом произведении «приближение нового фазиса», а именно «царства тембра, звуковых красок»; подтверждение идей «Подвижного контрапункта» и мыслей о новой гармонической системе; тесную связь с текстом: «доброе семя композитора упало здесь на чрезвычайно благодатную форму» — стихи Хомякова.)
Видимо, не случайно последнее творение (ор. 36, 1914) великого музыканта С. И. Танеева основано на произведении великого мыслителя А. С. Хомякова, о котором пишут как писателе, не пережившем кризиса в своем мировоззрении. «Для него всегда оставалось вне всякого сомнения истины православия, вера в исключительную судьбу России».
(Традицию Танеева продолжил Стравинский: «Симфония псалмов», в основу которой положены псалмы № 39, 40, 150. «Вот уже две тысячи лет, — писал композитор в «Хронике», — как псалмы… сделались основой церковных молитв, проповедей и песнопений».)
Вневременное содержание Псалтыри привлекло внимание Ип-политова-Иванова, достаточно преуспевшего, как уже говорилось, в этом жанре. «Семь псалмов Царя Давида»— ор. 41 (псалмы 45, 61, 86, 99, 124, 147) — цикл, жанровая основа которого оказывается совмещенной: песнопение и «пение с аккомпанементом фортепиано или арфы». Романсовая мелодия, арпеджированная фактура, классико-романтическая гармония, метризованная (местами даже пунктирная) ритмика — вся эта стилистика ориентирована на исполнение в домашних или концертных условиях.
Заметим, что интерес Ипполитова-Иванова к библейской тематике обнаружил себя и ранее — в «Трех библейских стихотворениях» (ор. 40, на слова К. Р.), написанных также для пения с сопровождением фортепиано. «Псалмопевец Давид», «Царь Саул», «Легенда о Мертвом море» — этот красивый и выразительный цикл создан также в духе времени.
Произведение, имеющее в своей основе определенное событие священной истории и связанное с ним храмовое действо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *