Художественный потенциал музыкального произведения

Весь художественный потенциал музыкального произведения может, судя по практическим проявлениям, включать следующее.
Модели, имеющие в основе образ святого как конкретного исторического лица, в связи с чем поднимаются бытийно-сущностные проблемы.«Иоанн Дамаскин» Танеева, кантата на стихи гр. А. К. Толстого, полагает в свое основание образ гимнографа, оставившего миру бесценные творения, живущие в церковной практике и по сей день (например, Пасхальный канон «Воскресения День…», как и многие молитвы). Св. Иоанн Дамаскин славен и созданием Октоиха, в котором собраны и систематизированы мелодии восьми гласов. Однако это не все. Доструктурный пласт включает здесь и другое: восприятие произведения словесного искусства — модель из области литературы, — дающее толкование вечным проблемам добра и зла, жизни и смерти.
В эту группу можно поместить и такое многослойное по содержанию произведение, как «Китеж» Римского-Корсакова. «Мир «Китежа», — писал Ю. Энгель в «Русских ведомостях», — это мир духовных стихов, житий святых, апокрифов, «отреченных книг». В этом уникальном «сказании» звучат мотивы, заимствованные не только из жития св. Евфросинии, княгини Муромской, но и эсхатологические образы «Новой земли и Нового неба»». («Царь Иудейский» Глазунова — произведение, имеющее христологическую тематику, могло бы находиться в этой группе.)
Произведения, имеющие в своей основе Священное писание, вернее, определенную часть его, повествование о событиях прошлого или будущего.
«Из Апокалипсиса» Лядова — симфоническая картина по Откровению Св. Иоанна Богослова (последняя книга Нового Завета) — есть, по существу, своеобразное толкование, подобное тем, которые давали представители изобразительного искусства того времени.
(В конце века — см.: «Апокалипсис» Мартынова и Янченко, как и др. произведения эсхатологического характера.)
К области Писания относится и Псалтырь — неиссякаемый источник многих поэтических и музыкальных сочинений. Кантата № 2 «По прочтении псалма» для четырех голосов соло, хора и оркестра (на слова Хомякова) — гениальное произведение Танеева, открывающее художественные горизонты для последующих композиторских исканий. Состоящее из 9 частей, по три объединенных в три крупных раздела, это сочинение воплощает многообразие философско-богословской мысли, претворенной сквозь призму различных жанров — книгу псалмов, литературное произведение и кантатно-ораториальную форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *