Сакральная музыка

Вводные замечания. — Типология «первичных моделей» светских сочинений на духовную тематику (Чайковский, Римский-Корсаков, Танеев, Кастальский и др.). — Структурно-композиционные принципы, образующие новую целостность, специфическое жанрообрзование. — Проблемы формотворчества, связанные с синтезированием духовного и светского начал: ряд рабочих гипотез. — «Принципы конструирования»: некоторые особенности выразительных средств. — Анализ идиолексики отдельного произведения: «Хождение Богородицы по мукам» Николая Черепнина.Светская музыка, имеющая в своей основе Писание или Предание, в начале века не получила того заметного распространения, какое она приобрела в конце его. Это вполне объяснимо: духовное содержание веками обретало свою форму в произведениях для церкви, богослужения. Практика духовных концертов, в том числе исторических, высочайший уровень исполнительского мастерства которых хорошо известен, восполняла, возможно, культурно-духовную «жажду».
«Доведя хор до высокой степени совершенства в исполнении, В. С. Орлов оказал этим большое влияние на новейшее развитие церковной музыки, ибо раньше никто бы, пожалуй, не взялся исполнять те произведения, какие появлялись в последнее время благодаря главным образом Синодальному хору».
Совсем иная картина — в конце XX века: запрет и «скованность» не позволяли творить для прямого храмового назначения, и концертные формы, так или иначе воплощающие сакральное содержание, взяли на себя эту функцию.
Однако в каталогах творчества известных композиторов — Чайковского, Танеева, Римского-Корсакова, Кастальского, Гречанинова, Лядова, Глазунова, Н. Черепнина и др. — имеются произведения, основу содержания которых составляет теологическая тематика. Часть из них и по сей день вполне репертуарна, а часть стала музейной «единицей хранения». «Вечные» темы глазами художников нового времени—эта проблема, поставленная нами в связи с духовной музыкой начала века, позволит увидеть вещи, по сей день остающиеся в тени музыковедческого внимания.
«…Художественное произведение должно браться нами именно во всей своей полноте, именно во всей своей толще, именно во всей своей и внутренней, и экспрессивной значимости, именно во всей своей исторической специфике», — писал А. Ф. Лосев. С этой целью — то есть взять произведение во всей его полноте — необходимо рассмотреть его «художественный потенциал», в котором «фиксируется и вся теоретическая, и вся практическая мощь произведения в целом» (там же).
1. Несмотря на специфические трудности, попытаемся дать примерную классификацию тех содержательных сторон музыкального произведения, которые образуют «первичные модели» (термин Лосева). В целом весьма разнообразные по своей сути, они в данном случае имеют четкую онтологическую направленность, отражающую понимание бытия с религиозных позиций.
Разнообразие этих первичных моделей в музыкально-сакральных произведениях не исключает переплетения и совмещения их. Однако это не создает противоречий при наличии синтезирующей идеи — «общей модели», — объединяющей и соподчиняющей материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *