Художественная культура России XX века

В очевидном разнообразии стилей (и творящих их композиторских личностей) можно ощутить не только то, как сталкиваются, но и в конечном итоге как сливаются потоки течений и направлений, образуя русскую музыку последних десятилетий XX столетия. Ныне у художников разных стилевых ориентиров наблюдается парадоксальное сближение в средствах музыкального языка, ощущается прояснение стиля, стремление к «новой простоте».Художественная культура России XX века, со своей оригинальной системой ценностей, оставляет в наследство уникальную историю искусств, равную в своей выразительности любому другому периоду мирового творчества, продолжать изучать которую нужно с непредубежденным вниманием. Необходимо заботливо и объективно сохранить все ценное, что накопил XX век в разные фазы политической формации России, и предпринять все возможное, чтобы деятели культуры последних десятилетий завершившегося века не обошлись с советской культурой так же однозначно внеисторично, как советская культура обошлась с дореволюционной русской музыкой и ее гениальными творцами рубежа XIX—XX веков. Трагизм ситуации тогда заключался в том, что было по сути подвергнуто сомнению аксиомальное положение: разные эпохи политической жизни России в истории ее культуры (в том числе музыкальной) связаны единством логики развития национальных традиций.
Как уже отмечалось, на порубежье тысячелетий новые художественно-стилевые явления в русской культуре начали проступать с меньшей активностью. Кризис личного творчества, о котором Б. Асафьев предостерегал композиторов начала века, по-своему обозначился и в его конце. Однако факт этот не должен быть возведен в ранг национальной трагедии. Как известно, такие фазы закономерны в саморазвитии культуры всех цивилизованных стран и эпох. В художественной жизни России это замедление имело как бы и свою эмоциональную, образно-смысловую подоплеку. Ностальгические ноты, которые доминировали в звуковом мире отечественной музыки последних десятилетий (за исключением, пожалуй, минимализма), словно подготавливали психологическую почву тому, чтобы трагический XX век по праву мог в своем финалисе развиваться экстенсивно.
Накапливание смысловой энергетики происходит, как известно, не только в активных фазах бытия культуры, но и на его замедленных этапах, когда идет скрытый процесс накопления новых внутренних смыслов, ведущих к открытиям. Пульсирующие процессы культуры уже сегодня обозначили меты постепенного перехода к новым качественным поворотам (стилевым, жанровым, языковым), которые несомненно грядут. Последние десятилетия XX столетия, несмотря на дефицит художественных открытий, составили тот фонд, из которого будут черпать композиторы последующих эпох.
В конечном итоге время отберет лучшее, перспективное и объективно расставит опознавательные знаки на музыкальной карте России XX века. Отечественная культура всегда обладала мощным потенциалом для появления в будущем новых Скрябина и Рахманинова, Стравинского и Прокофьева, Шостаковича и Шнитке.
Итак, музыкальное искусство сложного этапа пограничья веков, как эмоционально чуткий барометр, отразило не только обостряющиеся противоречия эпохи, но и ее надежды. Фатальные события века не смогли стать препятствием для общего поступательного движения русской музыки, вписавшей выдающиеся страницы в летопись мировой художественной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *