Биоритм художественных процессов завершившегося века

Взаимообусловленность стилевых движений в исторической панораме столетия исследователями осознается, разумеется, в разных аспектах. Так, Ю. Холопов предлагает обобщенный взгляд на биоритм художественных процессов завершившегося века, где он видит сходную импульсивность музыкальных открытий в первую и вторую половины века: « 1 -й авангард-апогей ( 10—20-е годы) начал с позднеромантической гармонии и пришел к 12-тоновой музыке, затем перигей-1, период всеобщего освоения добытых новаций, 2-й авангард-апогей начал с того, чем кончил первый, с 12-тоновости, и пришел к сонорике, музыке звучностей».В диалектике стилевых тенденций XX столетия П. Мещанинов видит возможность их метафорической трактовки в виде сонатной формы: «Малер задал главную партию века. И эта главная партия вернулась в сильно преображенном, но вполне узнаваемом виде в зеркальной репризе сонатной формы. Ее прощально-кодовый оттенок весьма многозначителен».
Показателен комментарий С. Губайдулиной: «Представить в форме сонатного аллегро все течение XX века и, соответственно, последовательные композиторские усилия — это мысль П. Н. Мещанинова (по-моему, блестящая мысль). Но мне кажется, Малер пришел к заключительной партии только значительно раньше, чем полагалось. А главную исполнили, конечно, додека-фонисты».
Подчеркнем существенное: действительно, эмоциональный тонус музыки Малера, его эстетика оказались в высшей степени созвучными последней трети XX века. Даже корни полистилистики, доминирующей технической идеи конца столетия, можно отыскать в стиле Малера, в поэтике его контрастов.
По мнению А. Соколова, форма всего XX века прежде всего обнаруживает грани симметрии. «И ось симметрии — 1950 год. Вокруг этой оси кольцами располагаются зоны владычества авангарда (первой и второй волн, разделенных „цезурой») и модерна—постмодернизма. Нарушением этой стройной симметрии является неоклассицизм — „контрапунктирующая оппозиция» авангарду. Но в этом нарушении есть своя логика: если в первой половине века модерн вытеснили (это и подтверждает неоклассицизм), то авангард лишь притормозили».
Эволюционные процессы в русской музыке второй половины XX века проходили путем очевидных стилистических контрастов. Как явственный стилевой прорыв обозначились авангардные тенденции 60-х годов. Вторая волна авангарда стала очередным «окном в Европу», которое «прорубалось» как естественная реакция на прессинг официозной доктрины соцреализма с его изощренными акциями запретительства и цензуры. Многие отечественные композиторы обретали себя не столько на почве российской музыкальной действительности, сколько на художественном поле нововенцев, особенно Веберна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *