«XX век войдет в историю как век трагический»

К настоящему моменту XX век еще не получил своего образного наименования, того емкого смыслового «шифра», по которому потомки будут его кодировать в реестре мировой истории. Непреложно, однако, то, что главным координатором событий завершившегося столетия были острейшие социальные катаклизмы, непреодоленные и в начале XXI века.Именно они, к сожалению, и определяли многое не только в жизни соотечественников, но и, естественно, в творимой ими культуре. История России XX века демонстрировала гигантские усилия, чтобы отстоять и свою территорию, менталитет, и культуру, веру как неотъемлемые составные многогранной общемировой цивилизации.
«XX век войдет в историю как век трагический, — размышляет Чингиз Айтматов, писатель-мудрец, знающий цену и времени, и человеку. — Гуманитарная область человеческого бытия оставляет желать лучшего — постоянные столкновения и конфликты, кровопролитные события, к сожалению, не прекращаются. Куда ни взгляни — везде и всюду социальные беды. В итоге век оставляет в наследство такие страшные „достояния», как национализм, религиозный фанатизм, попытка навязать свой образ жизни другим, диктат и т. д.».
Насколько российская история XX столетия богата переменами, настолько историография, посвященная столетию, предстала изменчивой, подверженной идеологической коррозии. Констатируется это не в укор прошлым поколениям историков и других деятелей музыкальной культуры (нельзя забывать, в каких сложнейших условиях им приходилось творить), а с целью подчеркнуть особую общественную функцию этой отрасли музыкальных знаний, из которых «исторический опыт» черпался весьма избирательно, нередко сквозь конкретный социальный заказ, реально действовавший в тот или иной промежуток времени.
Подобная ситуация затруднила, но, разумеется, не закрыла перед современными историками культуры стремление попытаться наиболее объективно исследовать отдельные этапы развития отечественной музыкальной культуры завершившегося столетия.
На переходе к новым временам делаются попытки отыскать связи и определить взаимообусловленность всех музыкальных экспериментов XX столетия. Уже выдвигаются музыковедческие идеи, пытающиеся осознать минувший век как целое, весьма подвижное, однако, в своих контрастно-взаимообусловленных стилистических устремлениях.
Как и в другие исторические эпохи, например барокко, XX веку были в высшей степени свойственны стилевые оппозиции (нельзя забывать, что развитие стилей идет путем противоречий — в недрах сложившегося стилевого абриса возникает контрдвижение с достаточно контрастной системой координат). Таково, например, соотношение сериализма и алеаторики, полистилистики и минимализма, тонального и атонального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *