Развитие комплекса музыкально-исторических наук

Нельзя «заключить» изображение потока, притом отнюдь не иссякающего. Можно лишь бросить заключительный взгляд на бегло очерченные линии развития отечественной музыкальной науки последнего времени в ее теоретических отделах.
Трагические события в истории России XX века, как кажется, все же не привели к деградации нашей науки. Она продолжает плодотворно развиваться (как и комплекс музыкально-исторических наук).Пожалуй, пробелом является отсутствие (сводного) современного учебника композиции, с необходимыми объяснениями и практическими заданиями. Мало утешает спасительная мысль о невозможности такой работы (наподобие четырехтомника Бернхарда Маркса) в наше время. Если проблематичен этот труд (его мог бы написать композитор-педагог), то представляется возможной книга-пособие по современной композиции, где в рамках одной работы была бы собрана научная, аналитическая и творческая информация по всем наиболее актуальным проблемам сочинения музыки, то есть то, что показывает общую картину необходимого каждому музыканту научно-теоретического — практического знания.
XX столетие оказалось веком постоянно меняющейся культуры. Напомним, что порубежье XIX—XX веков и начало последнего были отмечены появлением в отечественном искусстве ярчайших индивидуальностей, способствовавших его прогрессу (из множества творцов, событий и явлений напомним лишь о Скрябине и Рахманинове, Стравинском, Прокофьеве и Рославце, новой русской духовной музыке, о «серебряном веке» в литературе, о Блоке и Маяковском, Кандинском и Шагале в живописи, исканиях Дягилева в сфере музыкального театра и другом). Художественные провидения великих русских мастеров были мощным импульсом не только для последующего развития отечественного творчества, но и для всей мировой культуры.
Всемирная история искусства располагает немалым количеством примеров, когда та или иная эпоха, значительный период, например столетие, начинается исключительно яркой вспышкой, возникает как бы из вершины-источника, а затем венчается более умеренно — тихим окончанием. Мощный рывок культуры в начале XX века сменился в его последние десятилетия процессами эволюционного развития.
В ходе духовного движения человечества яркий «выплеск» гениальных личностей или их отсутствие в иные времена — явление типичное, даже закономерное. XX столетие тут не стало исключением. Его последние десятилетия, как справедливо отмечали многие исследователи, были буквально пронизаны идеями своеобразного «договаривания» уже сказанного, ощутимо звучавшими «прощальными» интонациями. Развитие русской музыки в этот период не вылилось в бурное продолжение обновленческих процессов, имевших место как в первой, так и во второй половине столетия. Здесь было иное — шло развитие вширь уже сложившихся стилевых тенденций за счет привлечения всего объема накопленного и освоенного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *