Процесс разработки музыкально-теоретических проблем

Фиксация действительного народного «голосо»-ведения есть также пока еще недооцененная теоретической наукой драгоценная фактология, касающаяся фактурного изложения народного многоголосия и теории музыкального склада. Метод «солозапи-си», естественно, получил продолжение. Широта исследований музыкальной фольклористики проявляется также в важнейшей отрасли этой науки — в изучении регионального фольклора.Конечно, все это принадлежит в конечном счете единой русской культуре, но многообразные различия фольклора различных частей нашей страны показывают ее как необыкновенное и впечатляющее многоцветие народной музыки. Это центральнорусская фольклорная традиция, западнорусская, южнорусская, севернорусская, казачий фольклор сибирский, финно-угорских и тюркских народов.
Весьма интенсивен и процесс разработки музыкально-теоретических проблем. По понятным причинам это связано с большими трудностями. Прежде всего из-за необычайной пестроты, «разношерстности» изучаемого материала, с трудом поддающегося обобщающей группировке. Также из-за естественных больших препятствий тому, чтобы приложить к теории народной музыки накопленные богатства наук о гармонии, музыкальной форме, полифонии (и фактуре, ткани). (Ведь в фольклоре не редкость даже звуки без стабильной высоты — невольно вспоминается… «авангардизм».) Тем более положительно должны быть оценены уже достигнутые результаты. Это исследования музыкального ритма, в частности «разнопараметрово» связанного с метрорит-микой, фонетикой и национально-русской интонацией слова — речи — голоса народа. Древний текстомузыкальный принцип, синкретически присущий исконности искусства фольклора, сказывается и как общий источник ритма (и метра), и вместе с тем отчетливо разделяется на достаточно автономные сферы ритма текстового, чисто музыкального, со сложным их взаимодействием. Теория текстомузыкальной строчной формы оказывается в отечественной фольклористике чрезвычайно подробно и плодотворно развитой.
В конце своей последней книги (1998, см. примеч. 189) В. Щуров роняет замечание: «Далеко не все в народном музыкальном искусстве уже нашло свое объяснение». Конечно. Это показательно как раз для быстро развивающейся науки. Со своей стороны рискнем и мы назвать несколько важных обобщающих научных тем, уже подготовленных в развитии фольклорной науки и напрашивающихся на масштабное изложение:
• музыкальная поэтика русского фольклора (где, в частности, феномен музыки в русском народном творчестве: мусическое через века);
• структурная морфология языка русского музыкального фольклора;
• теория звука русской народной музыки;
• ладовая система русского фольклора (включая ладовую нотацию);
• справочники: а) музыкальная терминология русского фольклора, б) музыкально-фольклорный словарь, в) музыкально-фольклорная хронология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *