Исследования фольклора в общей системе музыкальных наук

Между тем в русской монодии есть совершенно четко выраженная система шести ладов («гексаих», по аналогии с западным ладовым «октоихом» и некогда трансплантированным на Русь византийским октоихом — системой восьми позднегреческих ладов). Система это модальная, не тональная. В высшей степени оригинально то, что в русском гексаихе (в «обиходных ладах») не 4 пары ладов, как в западном хорале, а 3 пары.Система гексаиха как модальная основана на общеизвестном и канонизированном (в 1772) обиходном звукоряде из четырех «согласий». Пары ладов — это автентический и плагальный (по два лада при каждом устое; точно, как в «григорианских» ладах), а именно: 1-й и 2-й — большой обиходный (с конечным с; также/, G), 3-й и 4-й — малый обиходный (с конечными устоями d, A, g) и 5-й и 6-й — укосненный (конечные Н, е, а).
Русское народное творчество
Исследования фольклора в общей системе музыкальных наук составляют, казалось бы, сравнительно небольшой отдел, примыкающий к величавому блоку историй музыки. (Закономерно, что, например, научный кабинет народного творчества в Московской консерватории относится к кафедре истории русской музыки.) Э. Алексеев назвал науку о фольклоре «Золушкой теоретического музыкознания». Но создается впечатление, что наука эта в России сегодня столь обширна и разветвленна, а направления исследования столь многообразны и перспективны, что фольклор давно стал весьма самостоятельной научной отраслью, пусть и ответвляющейся дальше от истории музыки, как современной, так и направленной в далекое прошлое. Большая заслуга в этом принадлежит, в частности, группе московских исследователей, условно говоря, московского «рудневского направления». Разросшееся здание изучения народного творчества в большой мере дублирует многие науки, имея одновременно и, так сказать, «междисциплинарный» статус.
В числе наибольших музыкально-научных достижений нашей фольклористики следует назвать прежде всего создание гигантского фонда записей, пополняемого ежегодно. Упрочившаяся практика летних экспедиционных поездок преподавателей и студентов в русскую «глубинку» до сих пор приносит свои плоды, приобретения живого голоса народа. Древняя традиция держится удивительно долго, несмотря на вытесняющее добрую старину распространение радио и телевидения с их дешевой «маскульту-рой».
Замечательным новшеством в фиксации народной музыки явился инициированный А. Рудневой и В. [Дуровым метод многомикрофонной записи народного ансамбля (как бы продолжающий на современном уровне технической оснащенности идею записи в сборнике Н. Пальчикова), впервые в книге: А. В. Руднева, В. M. Щуров, С. И. Пушкина, «Русские народные песни в многомикрофонной записи». Метод в том, что при исполнении каждый из певцов поет в свой отдельный микрофон; соответственно при расшифровке каждый голос нотируется на своей строчке партитуры. 342 страницы книги заняты в основном такой, впервые достоверно представленной подлинной народной гетерофо-нией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<