Новейшая музыка

«Новая музыка» — понятие подвижнОе и постоянно передвигаемое. То, что было «ново» вчера, сегодня уже не ново. И XX век дал особо впечатляющие образцы таких подвижек, поэтому целесообразно использовать термин «Новейшая музыка».Для 2000 года «Новейшая музыка» есть то еще ранее неслыханное, что внесено «Вторым авангардом» и еще остается недостаточно ясным для общественного сознания. Критерий, как видим, не особенно точный. Но в этом есть точное соответствие самой не особенно точной ситуации.
Сложность проблемы еще и в том, что для нормального «академического исследования» музыки гемитонной и сонорной нет курса. Она не помещается ни в «гармонию», ни в «полифонию», ни, тем более, в «АМП». Нужен курс ТСК — теория современной композиции.
Итак, кого и что надлежит еще изучить нашей науке? Из первого авангарда все же совершенно недостаточно изучена и 12-то-новая «атональная» музыка, и средоточие ее — додекафония. Правда, появилась книга С. Курбатской «Серийная музыка: вопросы истории, теории и эстетики». Впервые в отечественном музыкознании была представлена целостная наука о 12-тонрвой, серийной композиции. Достоинством книги Курбатской является необходимая для теории музыкальность (изложение сплошь «озвучено» нотными примерами), что особенно важно — музыка все время аналитически раскрывается в серийных таблицах (то, что сплошь и рядом до сих пор не могут делать теоретики, останавливаясь, таким образом, перед показом самой музыки); пожалуй, именно поэтому можно говорить о решении проблем новейшей музыки — по отношению большей частью к весьма старому материалу (впрочем, затрагиваются и новейшие авторы — Булез, Денисов, Пуссер, Штокхаузен, Каретников, Б. Шеффер). Из теоретических идей Курбатской важна концепция трех слоев (уровней) додекафонно-серийной формы — гомофонного (период, рондо), полифонического (имитации, контрапункт фактурных голосов) и собственно серийного (нити = линии серийных голосов).
Тем более недостаточной остается ситуация с теорией собственно новейшей музыки — Штокхаузена, Булеза, Ноно, Волконского, Денисова, Шнитке, Губайдулиной, самоновейшей генерации. Отсутствует изданный сводный теоретический труд (он должен быть структурирован не по классическим четырем наукам, а по техникам композиции), однако существует довольно много публикаций, в разных аспектах осмысливающих проблемы нынешней музыки. Необходимый философско-аналитический взгляд дается в книге А. Соколова «Музыкальная композиция XX века: диалектика творчества». Через призму философских категорий автор берет в рассмотрение современную музыкальную культуру как целое, под углом зрения гносеологической проблемы мышления. В методологии современного творчества выделяется выстраивание композитором на уровне целостной формы «композиционной модели», что кладется в основу и метода анализа произведения (глава 7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *