Новые идеи теории тематизма

Новые идеи теории тематизма предложены В. Бобровским. Автор исходит из концепции двух сторон музыкальной формы — функциональной и структурной (что близко паре понятий «содержание — форма»).Тема есть комплекс интонаций, воплощающий черты музыкального образа; функциональное содержание этого комплекса рассматривается с точки зрения «трех этапов движения» i-m-t, которые по природе многоступенчаты. Отсюда идея релятивизма формы — «функционального подобия» различных уровней действия тематизма, чем автор возражает против «„чисто структурного» понимания темы». Бобровский выдвигает принцип совмещения функций, и постоянных, и подвижных как продолжение функциональной множественности в действии музыкально-выразительных средств.
Ряд новых публикаций по «теме» пополнился работами Е. Ручьевской, углублявшими теорию тематизма, излагавшими систематику новых форм и видов тематизма, как будто бы предвещавшими помощь теории в анализе музыки XX века. В новом направлении — гуманитарном, культурологическом — развивала теорию тематизма В. Валькова. Глубокое истолкование смысла понятия «тема» в связи с его греческой этимологией дано А. Михайловым. Свод ценной информации по «теме» содержит работа В. Холоповой.
Оглядывая современное состояние отечественной науки о форме, нельзя не отметить общую тенденцию к интенсивному изучению именно музыкальной формы, притом не в пределах в основном между И. С. Бахом и Скрябиным —Рахманиновым, как это преобладало долгое время, а со стремлением охватить практически всю историю форм, от древних эпох до Новой музыки конца XX века (насколько здесь возможно о ней говорить).
Показательно, что из целых четырех (!) вышедших за последние годы книг в этой области ни одна не содержит (злополучного) выражения «Анализ музыкальных произведений». Это упомянутый учебник «Музыкальная форма» В. Задерацкого (вып. 1. М, 1995; костяк тем, однако, точно следует «АМП»: после общих вопросов музыки и ее языка, формы, следуют формы — период, двухчастная, простая и сложная трехчастная, вариации; впрочем, автор смело вторгается и в старинную музыку, до знаменного роспева и грегорианских хоралов, и в современную, до Мессиана, Стравинского, Веберна, Берга и А. С. Лемана); упомянутая книга («Учебник по анализу») Е. Ручьевской (1998), «Форма в музыке XVII—XX веков» Т. Кюрегян (1998, по своей методологии наиболее совпадающая с «музыкальной формой»; от барокко до «аклассических форм» сериальной техники) и обобщающий труд «Формы музыкальных произведений» В. Холоповой (1999), охватывающий всю историю музыкальных форм, от грегорианского хорала и знаменного роспева, через формы классического этапа вплоть до второй половины XX века (организация форм на основе различных параметров).
Как разработка близких к учению о формах научных проблем могут рассматриваться еще ряд трудов отечественных музыковедов — Е. Назайкинского, А. Милки, В. В. Медушевского, теория и история стиля у С. Скребкова, М. Михайлова, теория музыкально-выразительных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *