Развитие науки «Анализ музыкальных произведений»

Главное научное достижение АМП в области музыкальной формы приходится на концепцию, исследование и учебный курс В. Цуккермана, который начал вырабатывать свой метод так называемого «целостного анализа» еще на рубеже 20—30-х годов. Методологические принципы «целостного анализа» заключаются в том, что произведение рассматривается в единстве его содержания и формы при определяющем значении содержания и трактовке формы (а) как совокупности и взаимодействия выразительных средств (мелодии, гармонии, ритмики, темпа, артикуляции, синтаксиса, динамики, полифонии) в связи с жанром и композиторским стилем, в конечном счете также с историко-культурным контекстом, и (б) как определенного типа композиции (формы-схемы).В отличие от многих традиционных трудов по музыкальной форме исследование по методу «целостного» анализа нередко дает глубокое раскрытие выразительности музыкального произведения, прослеживает «механику» взаимодействия «музыкально-выразительных средств», создающую те или другие компоненты музыкального образа. Метод «целостного анализа» оказал заметное влияние на все советское музыкознание, не только теоретическое, но и историческое.
В прямую связь с развитием науки «Анализ музыкальных произведений» следует поставить многочисленные и плодотворные исследования материала музыки (тех самых «средств»), ее элементов, стилевого своеобразия музыки, того, что называется (метафорически) «музыкальным языком». (Впрочем, то, другое из этого иногда может впадать и в околонаучную описательность.)
На первое место здесь следует поставить изучение мелодики (которая, впрочем, едва ли может считаться «элементом» музыки)122.
Наше столетие — «век ритма». Не случайно особенно пристальное внимание отечественное музыкознание уделило проблемам временной организации музыки — ритму, метру, темпу. Наиболее ценны в этой области труды В. Холоповой — «Вопросы ритма в творчестве композиторов первой половины XX века», «Музыкальный ритм», «Русская музыкальная ритмика» и др. Уже в первой из названных книг, о ритмике XX века, автор фактически создала новую науку о ритме, направленную, конечно, на современность, но базирующуюся на широкой общей теории ритма (также и на его истории). В книге дана подробная разработка понятий ритма и метра, предложены оригинальная методика анализа ритма, ряд ценных понятий (концентрированный метр, многоплановый метр, безакцентная времяизмерительная ритмика и др.). Метод анализа ритма позволяет выявить и рельефно показать специфику ритмики трех крупнейших русских композиторов века — Прокофьева, Шостаковича и Стравинского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *