Музыкальная форма

Наука «Музыкальная форма» традиционно входит в квадривий теоретико-практических учений о музыкальной композиции наряду с гармонией, полифонией и инструментовкой. Но в системе учебных дисциплин в сегодняшней России, а также в общей системе музыкознания «Музыкальная форма» вытеснена так называемым «Анализом музыкальных произведений».Эта последняя «ошибка» 48-го года, когда «форма» пострадала из-за рокового этимологического родства с «формализмом», идеологической заразой с «растленного буржуазного Запада», попав в число трех главных идеологических врагов: «идеализм» (в мировоззрении и философии), «формализм» (в искусстве) и «технологизм» (антигуманитарный метод теории музыки). Как марксизм был поставлен над всеми «частными» науками, так «Анализ музыкальных произведений» — над всеми музыкальными науками (с их «техниками» — гармонической, полифонической, тембро-инструмен-тальной; в «Анализе» ничего «технологического» не сочиняют, не гармонизуют, не импровизируют на рояле).
Вот официальная [NB] точка зрения из установочного издания «Музыкальная энциклопедия», в обобщающей всю науку статье «Музыкознание» (М., 1976). Сославшись на «марксистско-ленинскую научную методологию», автор Ю. Келдыш (он же главный редактор всей МЭ) делит теоретическое музыкознание на ряд дисциплин: «гармония, полифония, ритмика, метрика, мелодика, инструментовка» — точка. «Музыкальной формы» нет, зато «Данные всех [sic] этих специальных [то есть частных. — Ю. X.] дисциплин используются в более общей теоретической дисциплине, изучающей строение [не «форму»! — Ю. X.] музыкального произведения как целого» (это и есть «АМП» под названием «Строение музыкальных произведений»). «В зарубежном и русском дореволюционном музыкознании [то есть досоветского, домарксистского периода] существовала [NB! — следовательно, больше не существует!] особая дисциплина, именуемая учением о музыкальных формах. Она ограничивалась типологией композиционных схем » [значит, в «МФ», где сочиняли и импровизировали формы-произведения, оказывается, лишь рисовали схемы].
Конечно, «формами» в АМП не пренебрегают. Более того, изучение форм составляет костяк учебного курса и, можно сказать, корпус самой науки АМП. Некоторые выдающиеся специалисты достигли и в АМП результатов высокой научной ценности (первый среди них, конечно, В. А. Цуккерман). Тем не менее в АМП нередко сквозит тенденция, что, дескать, главное — это чтобы «содержание» было верно раскрыто, а «форма» — это формально. Причем под «содержанием» подразумевается немузыкальное, непосредственно жизненное образное содержание (скорбь, радостные возгласы, настроение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<