Проблема новой тональности XX века

Проблема тональности, новой тональности XX века, хотя и была признана «запутанной окончательно», все же получила достаточно подробную и теоретически относительно устойчивую разработку еще в первой половине века, еще у Б. Яворского, Н. Рославца. У М. Тараканова термин «новая тональность» в 1972 году стоит в названии одной из статей.Распространенный термин «хроматическая тональность» (также «12-ступенная тональность») означает то же, что и «новая тональность», но только указывает еще и на ее структуру. Можно сказать, что концепция новой тональности XX века закрепилась в науке и закономерно вытеснила бессодержательность «атональности». Под тональностью понимается:
а) централизованность (как, например, в опере Берга «Воц-
цек»);
б) высотное положение устоя, тоники; уровень ЦЭ (центрального элемента высотной системы);
в) иерархическая выстроенность звукоотношений («функций»), составляющих систему элементов;
г) центральным элементом тональности (ЦЭ) может быть и
традиционное консонирующее трезвучие, и оно же с добавленными диссонансами (как в джазе), и тон-устой (как «висящий в
воздухе» тон «h» в сцене убийства Марии — «Воццек», III действие, сцена 2), и особое созвучие («прометеево» шестизвучие;
Прокофьев, 3-й концерт, II часть, вариация 4), и особый мотив,
группа, микросерия (как группа 4—1—1 в сцене из «Жар-птицы»
Стравинского, ц. 22—29);
д) система с любой концентрацией недиатонических, «хроматических» элементов;
е) система с любой, в конечном счете, степенью диссонантно-
сти (как в 9-й сонате Скрябина, пьесе Шенберга ор. 16 № 3 для
оркестра «Краски»);
ж) система с любой степенью обновления смысловых значений элементов-звуков, созвучий — вплоть до 12-тоновой серийности (как в «Элегии Дж. Ф. К.» Стравинского).
От тональности XX века отпочковалась все более набирающая силу проблема модальности, то есть системы с ЦЭ не в виде аккорда (что традиционно для гармонии XVII—XIX веков), а в виде звукоряда, «лада» (лат. modus, откуда корень слова «модальность»). Переход от древней модальности («палеомодальности») — а она существовала издревле, от самого Адама — к тональности мажорно-минорного типа (в XVI—XVII веках) был огромным переворотом, подключение же новой модальности («неомодальности») к распадающейся теории тональности оказалось делом плавным и как бы дополняющим.
Будучи частью процесса эволюции тональности, теория модальности развивается в сторону и до-тональности, и пост-тональности, причем модальные структуры того и другого могут пересекаться. Так, к «палеомодальности» относятся старые лады всех родов — пентатонные, диатонические, миксодиатонические (всех трех великих модальных систем прошлого), гемиольные (с «восточной» увеличенной секундой), микрохроматические (с 1/4-то-нами), со всеми переменностями и смешениями. Они же получают новую жизнь в неомодальности XX века. Естественно, модальность многообразно смешивается с современной тональностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *