Природа искусства и его социальные функции

А. Ф. Лосев и А. В. Михайлов — создатели обширных и сложных индивидуальных концепций, охватывающих несколько слоев музыкальной науки. Ряд трудов в области эстетики, теории культуры и социологии ценны разработкой современных проблем на традиционных путях науки. В них наиболее заметно сказался трагический перелом в истории России между «1985 (начало так называемой «перестройки») и 1991 годами.До конца 80-х годов эстетика и социология оставались в русле марксистско-ленинской общественной науки. К линии традиционной советской эстетики принадлежат, например, книги А. Сохора, А. Фарбштейна, В. Лукьянова, Н. Корыхаловой, Н. Очеретовской, «Книга по эстетике для музыкантов», Т. Чередниченко и другие.
Конечно, произошло крушение марксистско-ленинской «науки над науками», с ее догмами и безопасной критикой не следующих идеологической догме, особенно тех, кто пытается исследовать современную новую музыку (это и есть «буржуазное искусство» на марксистском жаргоне). Конечно, конформистам дана «свобода» независимо от прежних идеологичебких догм и запретов. Конечно, стало можно свободно писать о Булезе и Шток-хаузене, Денисове и Шнитке. Конечно, нет прежних идеологических ограничений для молодых музыковедов-исследователей. Однако мы не должны, воспользовавшись новой коммунистической «антикоммунистической» тенденцией, теперь проявлять ответную несправедливость и зачеркнуть, отвергнуть советскую музыкальную эстетику полностью. Надо ее оценить объективно.
Несмотря на догмы и служение «режиму», над наукой — философией музыки, ее эстетикой, социологией, культурологией — работали видные специалисты. И содержанием их трудов можно воспользоваться и теперь, конечно, отвергнув тогдашние «колебания вместе с линией». Так, музыкальная эстетика опиралась на обширную философскую базу, отнюдь не только из Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, но на чрезвычайно большую фактологию науки, требовала знания многих трудов мыслителей прошлого. Наука, можно сказать, имела систему и метод — необходимые ее компоненты. Была история эстетики, были выходы спекулятивной эстетики в область музыки-искусства. Например, в упомянутой «Книге по эстетике» («попытка систематического изложения» марксистско-ленинской эстетики) развернута система науки:
I. Введение (где есть «Предмет марксистско-ленинской эстетики»).
II. Эстетическое. Его сущность и основные формы (где, в частности, «Эстетическое сознание»).
III. Природа искусства и его социальные функции (где, в частности, «Музыка в современной системе искусств»).
IV. Художественное произведение (где, в частности, «Художе- ственный образ», «Содержание и форма художественного произведения»).
V. Исторические закономерности развития искусства (в марксизме история шла согласно ее объективным законам; последний раздел — «Социалистический реализм»).
VI. Художественная жизнь и художественная культура социалистического общества (с «формированием нового человека» в конце его эволюции).
Несмотря на местами невыносимо казенное и пустое содержание, и подобная наука не должна просто отбрасываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *