Теория современной композиции

В «мышлении музыкой» XX века было две волны подъема нового качества искусства звука — в первой половине это взры-вообразное появление и далее утверждение 12-полутоновой высотной системы, гемитоники (вместо прежней 7-ступенности), во второй половине — сонорика (музыка звучностей).Они образовали два «авангарда» XX века — Авангард-I в первой половине (Веберн, Шёнберг и др.) и Авангард-I I во второй (Штокхаузен, Булез и др.). В первую очередь эти и близко стоящие к ним события изнутри изменили саму сущность музыки и сделали неизбежной реорганизацию системы музыкальной науки.
Внешне реорганизация выразилась в прибавлении нескольких ветвей науки, прямо связанных с Новой музыкой XX века. Они могут считаться ответвлениями теории музыки, а далее — других разделов музыкальной науки. На первом месте здесь стоит история и теория Новой музыки. Изучение ее не укладывается в рамки традиционных четырех наук о музыкальном произведении, ее нельзя распределить по разделам гармонии, полифонии, музыкальной формы (тем более — советского «анализа музыкальных произведений») и инструментовки (сонорная музыка не инструментуется, но сочиняется для тембров); то же касается и учебных предметов в школьном обучении. Прибавим еще: джаз, электронная музыка, компьютерное дело (обязательное теперь для всех), современная нотация, современное исполнительство, импровизация (без которой сплошь и рядом исполнитель теперь не может выполнять свою функцию в музыке, попросту не может сыграть произведение).
В области прикладных наук необходимо утверждение в системе преподавания — для всех специальностей — синтетического курса «Новая музыка XX века» (возможное название также: «Теория современной композиции», аббр. «ТСК»), объединяющего систематику техник композиции (именно они стоят здесь на месте теоретического квадривия), теорию соответствующих «музык» (причем теория эта включает и необходимую историю музыки, музыкантов и произведений), изучение «музык» пораздельное (для музыкантов — с непременной частью практического музицирования), в полной мере практико-исполнительский отдел, обязательно — обширные подробные анализы произведений с соответствующей терминологией, методикой и алгоритмами (музыкальный анализ в Новой музыке стал самостоятельной теоретико-практической наукой). Традиционный историк музыки может участвовать в таком курсе при обязательном доскональном знании техник композиции XX века и достаточном умении анализировать музыку как таковую (тональную, модальную, додекафонную, сонорную, электронную, алеаторическую).
Возникновение новых ветвей на древе музыкальной науки — существенное ее пополнение и преобразование. Еще важнее вызывающее все эти видимые изменения глубинное движение, постепенно и незаметно преобразующее саму сущность музыки. Этого никогда нельзя заметить при восприятии отдельных произведений, преобразования такого рода не оче-видны и даже не уше-слышны, они умо-зримы. То есть их фиксация и рассмотрение —дело самой глубокой теории, которая одноприродна с философией. С нее-то мы и начнем наше выборочное рассмотрение некоторых фактов отечественной музыкальной науки, контурно очерчивающих ее абрис в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *