Теория музыки. Ситуация в целом

Последняя треть XX века отмечена симптоматичными переменами в содержании, методах музыкальной науки, даже в ее структуре, которые лишь мощно сказались в этот период истории, но по существу отражают изменения в самом существе музыкознания всего столетия в целом.Русское музыкознание вышло на передовые рубежи мировой музыкальной науки еще в начале века, в ярких музыкально-теоретических и исторических концепциях С. Танеева, Б. Яворского и Г. Конюса, далее также Б. Асафьева, и именно тем, что в них нашла свое отражение современная им ситуация в музыкальном искусстве, проступили контуры новой эпохи, явно отчленившейся от классико-романтического периода. К названным достижениям следует прибавить еще музыкально-философскую концепцию А. Лосева, стоящую как бы над временем и вместе с тем несомненно вызванную глубинными потрясениями основ музыкального мышления в XX веке. Духовная атмосфера советской общественной жизни, общеизвестные события 30—40—50-х годов создали своеобразную идеологическую «аберрацию» в направлении развития отечественной музыкальной науки, что, впрочем, отнюдь не умаляет значимости лучших ее достижений в эти годы. И произошедшее в последние 30—40 лет не есть просто «освобождение от сковывающих идеологических догм». Подобная трактовка была бы и упрощением, вульгаризацией, и со своей стороны поэтому стала бы новым искажением нашей истории. Да, было — и партийный диктат (у одних был, у других — нет), и прямое давление (некоторые с удовольствием поддавались, некоторые продолжали делать подлинное дело), да, были и запрещения (для иных это ситуация и по сей день…).
Обо всем этом говорилось достаточно, у нас другая задача. Подлинная наука все же продолжала развиваться и после страшного 48-го года, и в период устойчивой жизни (обозванный «застоем»). Важно в первую очередь заняться глубинными сущностными процессами, определившими как своими проявлениями важнейшие направления развития науки и ее новые завоевания.
Состав и система музыкальной науки XX века с внешней стороны выглядит в целом почти вполне традиционно, и различные авторы представляют их в конечном счете вполне единообразно. Так, ранее специальных наук идет ряд общих — философия музыки, музыкальная эстетика, музыкальная социология и музыкальная психология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *