Труды отечественных музыковедов

Весьма разные и по задачам, и по научным результатам книги можно встретить не только в американском или немецком музыкознании, но и во франкоязычной литературе. Вслед за весьма поверхностной небольшой книгой Жака ди Ванни «Тридцать лет советской музыки: 1953—1983» последовало солидное академическое издание Бориса Шварца (к настоящему моменту, очевидно, устаревшее).В 90-х годах в Париже были опубликованы два ценных исследования — речь идет об обобщающем труде Ф. Ле-мера и монографии К. Майера о Шостаковиче. В «Музыке XX века в России и бывших советских республиках» Ф. Лемера представлено хронологическое повествование об истории музыки в России с начала века и до наших дней, дополненное очерками о музыке в бывших республиках, а также о еврейской музыке и ситуации в духовной музыке. Приведена внушительная серия кратких биографических очерков о 66 композиторах — от Скрябина до А. Щетинского. Монография Кшиштофа Майера — не первый труд польского композитора о русском мастере. Книга содержит ценный эксклюзивный материал. Шостакович был дружен с польским коллегой, находился с ним в постоянной переписке (К. Майер завершил оперу Шостаковича «Игроки»), к книге приложены мемуары.
Опубликованные в 80—90-е годы книги о Шостаковиче, принадлежащие перу Д. Гойовы, Е. Роузберри, Дж. Макдональд, содержательны, но не свободны от элементов компилятивности.
Отдельную группу составили труды отечественных музыковедов, изданные за рубежом с целью репрезентировать путь развития того или иного жанра в русской музыке завершившегося столетия или отдельные этапы ее развития. В качестве примеров можно указать изданную на английском языке книгу Т. Егоровой о музыке советского кино (исследование переведено на русский язык и издано в России) или труд Левона Акопяна о советской музыке 1917—1987 годов, изданный в Швеции: Levon Hakopian. Music of the Soviet Age 1917—1987. Melos Music Literature. Stockholm, Sweden, 1998.
В названной работе на первый план выступают просветительские задачи. Автор повествует зарубежному читателю, исключительно для которого создавалась эта книга, о модуляции русской культуры от Серебряного века к советскому модерну (акценты сделаны на Рославце и Мосолове), анализирует эру Сталина (с выделением событий 1948 года), ведет читателя от постсталинского периода к перестройке и т. д. Информативное поле книги существенно уплотняет введение Хронологической таблицы изучаемого периода, где по годам представлены наиболее значительные сочинения.
Как было показано, отечественная историческая наука в ряду других звеньев музыкознания прошла путь, напрямую связанный с творчеством. В силу этого конец XX столетия, отошедший в культуре от всего узко злободневного, внешне актуального, подчеркнул особую роль фактора преемственности. Показательно, что ни идеологи новой русской музыки, ни ее творцы (в том числе и авангардных течений) никогда не поверяли художественный прогресс только степенью его радикализма. Об этом же, в частности, свидетельствуют документальные материалы и интервью, например, А. Шнитке и Э. Денисова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *