Исследование духовной музыки Рахманинова

Среди авторов духовной музыки Нового направления одно из самых выдающихся мест справедливо отводится А. Кастальскому. Внимание научной критики было привлечено к нему уже в годы расцвета его деятельности.В советскую эпоху творчество композитора в периодически появлявшихся статьях и заметках анализировалось Асафьевым, которым раскрывались особенности духовных произведений композитора, закладывались основы научного подхода к их пониманию. Важным событием в изучении творчества Кастальского стало издание в 1960 году разнообразных материалов, касающихся его жизни и деятельности. Это открывало возможности формирования необходимой источниковедческой базы для осуществления крупного монографического исследования. Однако новая волна «борьбы с религией» начала 60-х годов не способствовала появлению подобного труда.
Рождение духовных сочинений Рахманинова привлекло внимание его современников (РМГ, 1911, № 13, «Музыкальный современник», 1915, № 42). Затем наступила полоса их замалчивания вплоть до 70-х годов, принесших исследование Ю. Келдыша («Рахманинов и его время». М., 1973) и В. Брянцевой («С. В. Рахманинов». М., 1976). Оба ученых подчеркивали выдержанность и единство стиля, достигнутых во Всенощной, в которую начала входить свойственная знаменному мелосу свободная вариантная строфичность. Вместе с тем Келдыш полагал, что духовные сочинения Рахманинова, особенно Литургия, укладываются в рамки обычной богослужебной музыки чисто прикладного назначения.
Специальное глубокое исследование обоих циклов духовной музыки Рахманинова проведено А. Кандинским. В отличие от предшественников он считает, что Литургия и Всенощная создавались как для концертного, так и для богослужебного исполнения. Показывается авторское решение в использовании канонического богослужебного текста, в отборе и трактовке традиционных музыкально-выразительных средств и композиционных приемов. Музыкальная концепция Литургии впервые рассматривается с позиции обусловленности «смысловым, религиозно-мистическим содержанием литургического обряда, а также содержанием событий, явлений, образов Священной истории». Решается и еще один важный момент — проблема композиторской музыкальной стилистики Литургии, которая раскрывается во взаимодействии традиционно-церковного, народно-песенного и авторского начал.
Русская духовная музыка в XX веке как целостное явление проанализирована в статье М. Рахмановой, опубликованной в вышеназванном издании «Русская музыка и XX век».
Заметное место среди авторов духовных по своей сути музыкальных произведений в России второй половины XX века занимает Г. Свиридов. Различные грани отражения духовности в самобытном стиле композитора рассматриваются в ряде статей сборника «Мир Георгия Свиридова».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *