Рост интереса к развитию духовной музыки в России

Оценки разных периодов в развитии истории отечественной музыки XX столетия вставали со страниц воспоминаний крупных руководителей культуры («Так это было: Тихон Хренников о времени и о себе» (ред.-сост. В. Рубцова. М., 1994) или в монографиях, выполненных на базе изучения недавно открытых архивных материалов («Музыка и власть: Постсталинский период» А. Богдановой. М., 1995).Лишь на рубеже 80—90-х годов история русского музыкального авангарда стала предметом изучения в музыкознании. Отметим, в частности, статьи И. Барсовой, И. Нестьева (среди работ последнего очерки «Из истории русского музыкального авангарда» // Сов. музыка, 1991, № 7. С. 75—87).
За исторически короткий период — менее четверти века — были заново «открыты» сокровища древнерусской церковной музыки. Отметим «Русскую духовную музыку в документах и материалах» (сост. С. Зверева, А. Наумов, М. Рахманова. М., 1998), представляющую собой опыт издания документов, связанных с русским церковно-певческим искусством конца XIX и начала XX века, где объемно представлены материалы о С. Смоленском, B. Орлове, С. Кругликове, А. Кастальском, А. Никольском и других выдающихся деятелях синодального хора и училища церковного пения. Это имело прямую проекцию и на музыкально-историческую науку. Стали активно исследоваться литургика и обрядовые каноны богослужения (в диссертационных работах, в кабинетах древнерусской музыки). Подчеркнем главное — сегодня очевиден огромный интерес к отечественной духовной культуре: в науке, в композиторском творчестве, в исполнительской сфере, в педагогическом процессе.
Характеризуя современное состояние изученности духовной музыки России XX века, можно констатировать, что в науке и публицистике (особенно последнего десятилетия) отчетливо проявляется рост интереса к отдельным этапам в ее развитии. Пожалуй, наилучшее освещение получила деятельность композиторов, стоявших у истоков Нового направления и во многом их формировавших. Зачастую это объясняется обилием источников как следствием того, что для творческого процесса в конце XIX — начале XX века сложились благоприятные условия. Важно то, что велось активное обсуждение духовной музыки на страницах печатных изданий (чаще всего специальных). Свою оценку высказывали не только представители церкви, но и крупные ученые в области истории церковно-певческого искусства, теоретики, критики.
В середине 20-х годов выходит монография А. Преображенского, в которой известный ученый-медиевист уделяет внимание духовной музыке рубежа XIX—XX веков как своеобразному явлению в истории культовой музыки в России («Культовая музыка в России». Л., 1924).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<