Путь отечественной исторической науки XX века

С самого начала XX века научная мысль, продолжая традицию предшествующего столетия, основное внимание уделяла вопросам отечественного музыкального искусства. Н. Финдейзен собрал и впервые опубликовал обширные материалы о творчестве Глинки, Верстовского, Кюи и по ряду вопросов русской музыкальной культуры (сборник «Музыкальная старина», вып. 1—5, 1903—1911).Среди монографических трудов о классиках русской музыки выделилась полнотой сведений и обилием документального материала «Жизнь П. И. Чайковского», написанная М. Чайковским (т. 1—3, 1900—1902). С 1900-х годов в критико-биогра-фических и аналитических работах В. Каратыгина, Л. Сабанеева, Г. Прокофьева, А. Оссовского, Ю. Энгеля предметом научного исследования становится творчество композиторов-современников — Лядова, Танеева, Глазунова, Скрябина, Рахманинова.
Из общих изданий того времени наиболее крупное по объему — «История музыкального развития России» М. Иванова-Борецкого (т. 1—2,1910—1912), сохраняющая свою ценность благодаря не-устаревающему фактическому материалу. Специально следует выделить роль Финдейзена как одного из первых русских музыкальных историографов: он заложил основы источниковедческой базы истории русской музыки, осветил ее начальный и классический этапы. Создатель и бессменный редактор «РМГ» (1894—1918), он сделал смыслом своей творческой жизни изучение музыкального прошлого и популяризацию музыки как Божественного откровения. Финдейзен собрал и впервые опубликовал обширные библиографические и историографические материалы о творчестве Глинки, Верстовского, Кюи, по сути первой истории русской музыкальной культуры («Музыкальная старина». Сборник статей и материалов для истории музыки в России. Вып. 1—6. СПб., 1903—1911, а также «Очерки по истории музыки в России с древнейших времен до конца XVIII в.». Т. 1—2. М; Л., 1928—1929). Неоценим вклад Финдейзена в развитие этнографии, музыкальной археологии и палеологии, инструментоведения, музыкального краеведения, музейного дела, музыкального просветительства и педагогики.
Рубеж XIX и XX веков и первое десятилетие нового столетия Н. А. Бердяев назовет эпохой «русского культурного ренессанса», которая наблюдалась не только в музыке, но и в театре, поэзии, пластике, а также в философских идеях и духовных исканиях русской интеллигенции. Вместе с тем в музыкознании пока немного исследований, посвященных специально этому периоду: монография Т. Левой «Русская музыка начала XX века в художественном контексте эпохи» (М., 1991), книги Л. Рапацкой «Искусство „серебряного века»» (М, 1996), А. Демченко «Отечественная музыка начала XX века» (Саратов, 1990), материалы 10А тома «Истории русской музыки» (М, 1997).
Как видим, указанные работы издавались лишь в 90-е годы, ибо в отечественной историографии образовался, в силу политических обстоятельств, как бы «ничейный период», находящийся между классической эпохой и началом советского периода.
В последующем изложении будет сделана попытка поэтапно проследить путь отечественной исторической науки XX века. При этом более подробно освещается библиография 80—90-х годов (в связи с профилем данной книги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *