Отечественная историография XX века

Отечественная историография (термин состоит из двух греческих слов, буквально выражающих «пишу историю») — наука сравнительно молодая: ей всего около двух с половиной веков.Афористическое определение «письменной истории» дал В. О. Ключевский: «То, что было — история, ученые мнения о былом — историография». Как наука она ныне обладает: методикой историографического анализа, ведет изыскания по углублению теоретической разработки ведущих в истории исторической науки проблем, постоянно вводит в научный оборот новые историографические источники, пополняет научную литературу монографическими трудами, учебными пособиями, исследовательскими публикациями. Становление отечественной музыкальной историографии в основном происходило во вторую половину XX века. Под музыкальной историографией в самом широком смысле этого слова понимают иногда историческое музыкознание как таковое. В более точном и узком значении термина, музыкальная историография — это раздел музыковедения, посвященный исследованию эволюции и проблематики музыкально-исторической науки, то есть, иначе говоря, это история истории музыки.
Историческое музыковедение в его современном состоянии представляет собой весьма разветвленную, многосоставную область научного знания. Помимо собственно истории музыки, оно включает в себя музыкальную этнографию (фольклористику), музыкальную палеографию, источниковедение и музыкальную текстологию, иконографию и нотографию, музыкальную библиографию, дискографию и лексикографию. Кроме того, оно в различной степени соприкасается с отраслями знания, находящимися на стыке с другими направлениями музыковедческой науки, такими как критика, эстетика, психология, социология, педагогика, либреттология (все, что имеет отношение к взаимодействию слова и музыки), ставит проблемы стилей и жанров, а также включает круг исследований, связанных с вопросами музыкального исполнительства.
Что касается педагогики, топреподавание курса «история русской музыки» началось еще во второй половине XIX века, однако долгие десятилетия (включая начало XX столетия) этот предмет не был самостоятельной дисциплиной: он изучался в контексте так называемой «всеобщей истории музыки». Однако сформировавшаяся в завершившемся веке научная школа, в недрах которой были созданы многообразные по жанрам музыковедческие исследования, подготовила почву тому, что, начиная с 1940-х годов «история русской музыки» становится не только отдельным предметом, но и одним из краеугольных камней профессионального музыкального образования в России.
У истоков отечественной историографии стояли труды, имеющие ныне разную степень актуальности. В известной степени ее утратили работы Ю. Кремлева («Русская мысль о музыке: Очерки истории русской музыкальной критики и эстетики в XIX веке», т. 1—3. Л., 1954—1960) и сохранили монографии Т. Ливановой (в частности, «История европейского искусствознания». М., 1963, 1965,1966,1969. Последний выпуск охватывает 1871—1917 годы). С именем Т. Н. Ливановой, «создавшей фундаментальные труды по истории развития мысли о музыке, связано у нас в стране формирование музыкальной историографии как науки».
Весомый вклад в историографию, прежде всего как в специфическую дисциплину, обладающую определенной системностью в рассмотрении того, как развивалась музыкально-историческая наука, принадлежит М. Друскину: «Музыкальную историографию следует рассматривать как науку об истории знаний по истории музыки и об источниках этих знаний. Что же понимать под источниками? В первую очередь это тексты — нотные и книжные, рукописные и печатные — памятники музыкального искусства — и сведения о социальном функционировании музыки, о ее видах и жанрах, видных деятелях и т. д.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *