Жанр мюзикла

Первые попытки освоения этого нового для советского искусства жанра чаще носили характер чисто поверхностного уподобления зарубежным образцам. Для внешнего разрешения этой задачи достаточным было само механическое соединение классических сюжетов с современными шлягерами. Музыка при этом не становилась ни средством обрисовки характеров, ни драматургическим двигателем спектакля.Серьезная литература получала облегченную трактовку с явным уклоном в сторону развлекательности — еще одно подтверждение тому, насколько легкожанровый театр развивался параллельно с песенным жанром и напрямую зависел от происходивших там процессов (речь уже шла о движении советской песни в направлении эстрадной развлекательности).
Вместе с тем жанр мюзикла оказался для отечественных композиторов чрезвычайно привлекательным: он предоставлял известную свободу эксперимента, возможности поиска в самых разных направлениях, открывал дорогу к молодежной аудитории, утерянной опереттой. Поэтому вполне естественно, что композиторский интерес к новой музыкально-театральной разновидности, активная работа в этой области стали давать и художественные результаты, привлекающие серьезностью намерений и изобретательностью творческих решений.
Среди них: «В ритме сердца» А. Петрова, «Любовь д\’Артаньяна» М. Вайнберга, «Дульси-нея Тобосская» Г. Гладкова, «Сестра Керри» Р. Паулса. Два сочинения, вызвавшие наибольшее и достаточно устойчивое внимание как публики, так и критики, следует выделить особо: «Свадьбу Кречинского» А. Колкера по одноименной комедии А. Сухово-Кобылина (либретто К. Рыжова) и «Неистовый гасконец» К. Караева по героической комедии Э. Ростана «Сирано де Бержерак» (либретто П. Градова).
«Свадьба Кречинского» (увидевшая свет в 1973 году на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии, затем с успехом прошедшая во многих музыкальных театрах страны и за рубежом) стала произведением, фактически заявившим о рождении советского мюзикла. И хотя к этому времени уже было написано и поставлено немало произведений, имевших подобное жанровое обозначение (это был период активной «музыкализации» драматических театров), сочинение Колкера было мюзиклом не по форме (спектакль с большим количеством современных шлягеров), а по сути, то есть музыкально-театральным произведением, где при всей важности литературной драмы именно музыка является основным двигателем действия, его драматургическим стержнем.
Здесь все узловые моменты, драматические кульминации, характеристики персонажей решены в первую очередь музыкальными средствами, музыка несет в себе функции выражения и обобщения основного конфликта, центральной идеи комедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *