Идеализированное воплощение темы молодежи

Сама поэтическая лексика избранных стихов проста, даже буднична: «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом», «Он сказал „Поехали!»». В музыкальном решении композиторы находят искреннюю, доверительную интонацию, уходящую своими истоками в городскую бытовую песенную лирику. Тема космоса была одной из частей тенденции к романтизации жизни, образа мыслей и чувств советской молодежи.Небо, море, дальние края, знойные степи, тундра, тайга — вот излюбленные маршруты молодых героев огромного числа песен, в том числе и талантливых, пользовавшихся широкой популярностью, таких, как «Голубая тайга» А. Бабаджаняна (стихи Г. Реги-стана), «Палаточный город» О. Фельцмана (стихи М. Танича), «Увезу тебя я в тундру» М. Фрадкина (стихи Р. Рождественского), «Голубые города» А. Петрова (стихи Л. Куклина).
И даже герой песни «Я шагаю по Москве» А. Петрова (стихи Г. Шпаликова), весело и беззаботно гуляющий по столице, полунапевающий, полудекламирующий непринужденный, словно придуманный им на ходу, обаятельный напев (замечательная композиторская находка), мечтает пройти «соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу». Как одна из центральных тема романтических странствий, дальних дорог, мужества, стойкости и вместе с тем тоски по дому, грусти расставаний зазвучала в творчестве А. Пахмутовой — в песнях «Геологи», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Девчонки танцуют на палубе», «Обнимая небо» (все на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова). Одна из лучших песен композитора «Надежда» (стихи Н. Добронравова) обрела характер широкого образного обобщения. Песня сконцентрировала в себе многие характерные черты стиля Пахмутовой, соединив точность следования за поэтической интонацией с выразительной мелодической линией, сдержанную строгость, неспешную «беседность» тона с исподволь проступающей ностальгической обостренностью лирического высказывания.
И все же, не принижая художественных достоинств этих и многих других песен, искренне трогавших сердца миллионов слушателей, нельзя не увидеть, что тема молодежи, полная сложных, нередко драматических коллизий (именно в таком ключе она поднималась новой советской литературой, кинематографом, пусть и официально раскритикованными, — прозой В. Аксенова, фильмом М. Хуциева и Г. Шпаликова «Застава Ильича», шедшим одно время на экранах под названием «Мне двадцать лет»), в советской песне получала преимущественно идеализированное воплощение. Значительно проблемней и социально острее молодежь заговорила о себе сама, о месте в мире в самодеятельной (авторской) песне, в рок-музыке. Поэтому вотум абсолютного доверия к композиторской песне постепенно снижался.
Этому способствовало бесчисленное количество крикливых, ходульных песен, наполненных неиссякаемым комсомольским задором. Они в числе других создавались и мастерами жанра, но нередко вызывали вполне понятное чувство иронии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *