Церковно-ритуальные действа

Некоторые произведения задуманы как церковно-ритуальные действа, например симфония «Катехизис» или «Действо о десяти прокаженных» на тексты Библии для смешанного и детского хоров, солистов и гобоя. Яркие образы предстают в духовных произведениях: «Две песни и пляска царя Давида», «Плач на падение святых», «Восемь духовных симфоний» и других.Отметим, что композитор избегает традиционных жанров православной музыки, но традиция напоминает о себе цитатами из древних рукописей. Рационализм на уровне интонационного мышления сочетается со спонтанностью драматургических решений и экспрессией выражения в кульминационных моментах. Впечатляют сцены мистических откровений, например, в эпизоде исцеления в «Действе о десяти прокаженных». Духовную основу своего многочастного произведения — 2-го квартета «Похвала Пресвятой Богородице» (14 гимнов) — композитор нашел в русской храмовой живописи и в византийской гимнографии. Проводится древний конструктивный принцип — сюжетное объединение образов, но не в храмовой живописи, а в духовно-инструментальной музыке. В квартете слышится претворение «знаменности».
Ощущается проникновение и в еще более глубокие слои древности. Так, в шестом гимне использован византийский памятник середины XII века — ирмос «Исаия, ликуй», представлена свободная «фантазия» на основе этого же ирмоса из древнерусской рукописи XII—XIII веков. Творчество композитора составляет интересную и значительную страницу русской духовно-инструментальной музыки.
Изучение русской духовной музыки XX века показывает, что в своей истории она прошла несколько этапов, отражающих не только внутренние процессы, но и воздействие внешних условий. Музыкально-теоретический анализ произведений выявляет общность ее истоков, восходящих к творческим принципам древнерусских распевщиков периода расцвета их деятельности. Через три столетия эти принципы были восприняты, переработаны и воплощены в сочинениях выдающихся композиторов Нового направления. Новый русский хоровой стиль, выработанный мастерами этого течения, стал фундаментом для дальнейшего творчества композиторов в области духовных жанров. Найденный в глубинах национальной культуры этический и художественный стимул — знаменный распев — послужил основанием для осмысления «русскости» в сфере духовной музыки. Прослеживается закономерность: чем глубже в произведении следование древним ар-хетипическим традициям, тем ближе оно к богослужебному и православному творчеству; отдаление же от традиций переносит его в сферу возможно и глубоко религиозного, но иногда — совершенно далекого от русской православной ментальности в области духовного творчества. Чтобы быть в «духе» православия, творчество композитора должно нести на себе печать «знаменно-сти» как признак фундаментального переживания русского народа в сфере музыкального чувствования, как основу отечественной духовной профессионально-музыкальной культуры.
Итак, в вокально-инструментальной, камерной и симфонической музыке наблюдаются тенденции, постепенно набирающие силу: с одной стороны, создание в разных жанрах произведений в строго православной, а с другой — в более свободной традиции. Ряд композиторов, подобно Мясковскому, Буцко, Щедрину, Эшпаю, обращается непосредственно к возрождению древнерусского знаменного пения при помощи новых художественных средств. Думается, что такой подход обеспечивает более прочный фундамент духовности в светских неканонических жанрах. «Знамен-ность» и «русскость», единое сакрально-национальное пространство как истинное духовное основание отечественной культуры позволило композиторам внести свой вклад в создание подлинных национальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *