Творчество Алемдара Караманова

В ином ключе развивается творчество Алемдара Караманова. С 60-х годов композитор приходит к собственному религиозному видению мира и создает крупные симфонические полотна религиозно-духовного содержания. Среди его 24-х симфоний есть циклы по Евангелиям и Апокалипсису. При этом Караманов отказывается в музыкально-выразительных средствах от приближения к каноничности, церковности.Вместе с тем глубокая религиозность предопределяет общую (прежде всего программную) направленность его творчества. В го же время нельзя не отметить, что творчество композитора находится в противоречии с православной музыкальной традицией. В нем нет самоограничения, смирения, музыкальный язык не несет в себе родовых признаков русского духовного пения.
Опора на христианские устои стала главным идейно-смысловым ориентиром искусства Галины Уствольской. Это проявляется во 2-й симфонии «Истинная вечная благость», 3-й — «Иисусе Мессия, спаси нас», 4-й — «Молитва», 5-й — «Amen». Во всех симфониях есть партия чтеца, в самый напряженный момент драматургии вступающего с молитвой о спасении. Музыкальному стилю композитора свойственны целеустремленность, напряженность и духовная сила. Последняя реализуется как самостоятельное начало. Исполненные высшего смысла симфонии Уствольской выдержаны в духе статического драматизма, что лишает их видимых знаков симфоничности в общепринятом смысле этого слова.
Мир другого композитора — Софии Губайдулиной — также глубоко проникнут стремлением к духовной чистоте и глубокой религиозности. Большое влияние на нее оказала философия Н. Бердяева. Особенностью ее творчества можно считать символизм, приданный всем элементам композиции. Так, фортепианный концерт «Introitus» и скрипичный «Offertorium» трактуются как части инструментальной мессы. Претворяют религиозную тематику «Семь слов Христа Спасителя» и другие сочинения.
К творчеству, связанному с духовной сферой, относятся и произведения В. Артемова. В его симфонии «Путь к Олимпу» воплощается идея восхождения к недосягаемому идеалу как средоточию духовного устремления. В тетралогии «Симфония пути» композитор отражает свои глубокие религиозно-философские взгляды.
Наряду с симфоническим творчеством развиваются и камерно-инструментальные формы претворения духовности, опосредованно связанные с православной традицией. В жанре светлого христианского отпевания выдержан «Плач» для скрипки с оркестром Ю. Буцко. На фрагментах текста православной панихиды основан квартет Н. Корндорфа. И. Голубевым написан фортепианный «Духовный триптих», включающий части: «Стихира», «Иже херувимы». «Богородице Дево, радуйся!».
В 70-е годы к сочинению духовно-музыкальных композиций обратился М. Коллонтай (Ермолаев). Главной чертой его творчества стала программность, обращенная к образам Нового и Ветхого Заветов, а важнейшей чертой стиля — синкретическая ассоциативность, идущая от слова, религиозной живописи и архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту