Система Буцко

Система Буцко получила известное отражение и в творчестве других композиторов. Так ее воспринял и претворил в своей 4-й симфонии Альфред Шнитке. С именем этого мастера связаны новые поиски воплощения духовного начала в музыке. Первоначально религиозно-музыкальное мышление Шнитке формировалось в камерно-инструментальных жанрах в стихии «знаменности».В своих «Гимнах» (1975—1979) и 2-м квартете (1981) он обращается к русскому музыкальному средневековью, заимствуя темы из книги Н. Успенского «Образцы древнерусского певческого искусства» (Л., 1968). Вариационность, взаимодействие хроматики и диатоники, связанной с цитированием или «квазицитированием» средневековых распевов, и целый комплекс темброво-фактурных приемов (например, моделирование иллюзорных колокольных звучностей) становятся знаками стиля в духовной сфере композитора.
Религиозные искания Шнитке отразились во многих его произведениях. Выделяется в этом ряду 4-я симфония, романтически исповедальное но тону произведение. Композитор, в чьем происхождении и судьбе сплелись иудейские, католические, лютеранские и православные линии, поставил сверхзадачу дать взаимодействие трех ветвей христианства и общего их источника — Ветхого Завета.
К воплощению «знаменного распева» в симфоническом творчестве обращается Родион Щедрин: он пишет «Стихиру на тысячелетие Крещения Руси» для большого симфонического оркестра. Композитор как бы воссоздает в симфонической одночастной форме древний гимнографический жанр молитвы-стихиры, которому издревле свойственна краткость изложения. Эти песнопения пели не только в храме. Их исполняли и во время царских приемов-столов, и в театрализованных действах на улицах и площадях. Они, видимо объединяли в древнерусском искусстве мир культового и внебогослужебного пения. В произведении Щедрина присутствуют эти две грани. Композитор написал оркестровое сочинение на тему подлинной стихиры празднику Владимирской иконы Богоматери, которую приписывают авторству Ивана Грозного.
Еще одно симфоническое полотно, связанное с откликом на 1000-летие Крещения Руси, — 6-я («Литургическая») симфония Андрея Эшпая. На замысел этого произведения оказал влияние текст из «Первого Послания к коринфянам св. апостола Павла». Он входит в симфонию в качестве духовного основания. Чтобы слушатели могли «проникнуться духом симфонии», композитор поручает чтецу перед ее исполнением произнести текст «Послания». Великие слова апостола Павла о христианской любви звучат подобно эпиграфу. Первоначально замысел воплотился не в симфоническом, а в хоровом звучании. Был создан Хоровой концерт a cappella (1988), позднее вошедший в симфонию (в переработанном виде) как ее вторая часть. В Хоровом концерте вечная тема была воплощена средствами мощных корневых основ: знаменного пения (Стихира Ивана Грозного) и тетрахорда как интонационно-ладовой протомодели многих древнерусских песнопений. Духовным основанием хора стало также песнопение «О, всепетая Мати». Композитор говорит о глубоком смысле этого стиха — молении об избавлении всех «от напастей и мучений грядущих».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *