Симфонии духовых инструментов памяти Клода Дебюсси

Пожалуй, первым среди русских композиторов XX века начал создавать мир духовно-инструментальной музыки в симфонических жанрах Игорь Стравинский. О «Симфониях духовых инструментов памяти Клода Дебюсси» (1919—1920), одном из последних инструментально-ансамблевых произведений русского периода, композитор говорит: «Это строгий обряд: он развивается короткими молитвенными напевами, которые исполняют то одна, то другая группа однородных инструментов». Например, открывает «Симфонии» русский по складу напев флейты соло в сопровождении двух аккомпанирующих флейт.Финальная часть —трагический погребальный хорал. «Несмотря на контрастную смену эпизодов литургического диалога при сжатой, компактной композиции — Симфонии длятся примерно двенадцать минут, — они производят очень цельное и сильное впечатление»2. Исследователями отмечается в «Симфониях» русское начало (в отзвуках «Весны священной» и «Четырех русских песен», а также в колокольности).
Отголоски «русского» проявляются еще в одном духовно-симфоническом произведении Стравинского — «Симфонии псалмов» для смешанного хора и оркестра (1930), где, как писал сам композитор, он исходил из музыки православного богослужения. Латинская фраза «Laudate Dominum» в момент сочинения интонировалась им с русскими словами «Господи, помилуй». Важное значение приобретает псалмодия как составляющая особенность стиля. Сфера хоральности у композитора носит не григорианский и не протестантский характер, а скорее русский гимнический. Это проявляется в «Laudate» (о котором Стравинский говорил, что это молитва перед русской иконой Младенца Христа).
В основу симфонии легли древнейшие памятники библейской поэзии — псалмы. Стравинский трактует псалмы как поэмы восхваления, гнева, суда и даже проклятий. Первая часть «Услышь мою молитву, о Господи!» была, по словам композитора, сочинена «в состоянии религиозного и музыкального восторга. Последовательность двух малых терций, соединенных большой терцией, основная идея всей вещи, была извлечена из мотива трубы и арфы в начале Allegro 150-го псалма».
Приоритет духовной тематики отмечается в поздний период творчества Стравинского: одно за другим возникают «Священное песнопение», «Плач пророка Иеремии», «Авраам и Исаак», «Потоп», Заупокойные песнопения. В каждом произведении по нескольку частей, образующих большой цикл с участием солистов, хора, оркестра (в «Потопе» участвуют еще чтец и танцоры). Тексты представлены на латинском языке. Произведения писались не для культовых целей. Религиозность композитора выражалась в стремлении постичь идеальное, обобщенное, надличное и запечатлеть сферу Божественного в музыке.
Если Стравинский, живя на Западе, продолжал линию русской духовности и мог свободно создавать произведения в масштабных кантатно-ораториальных жанрах (месса, реквием), писать симфоническую музыку на сюжеты библейских псалмов, то композиторы советской России в течение многих лет были почти лишены такой возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *