Духовная вокально-инструментальная музыка

Образ Господа, ведущего Русь к религиозному преображению, возникает и в своего рода русской крестьянской Литургии — кантате «Светлый гость», написанной для солистов, дуэта, трех хоров и инструментального сопровождения. Это произведение завершает некий своеобразный триптих, первая часть которого — «Три хора» к трагедии «Царь Федор Иоаннович», воплощающие образ Древней Руси. — «музыка о высшем благе, высшем добре, святой Руси». Вторая часть — вокально-инструментальная поэма «Отчалившая Русь» — представление трагических крестных мук Христа, его шествие на Голгофу. И наконец, чудо «Преображения» отражено в третьей части — кантате «Светлый гость».Духовными поисками отмечена и поэма «Отчалившая Русь», в которой есть почти зримые в своей образности сцены Страшного суда, где явственно проступает драматургия Страстей Христовых. Образность и символика Нового Завета, эсхатологические видения и духовное вознесение наполняют этот вокально-инструментальный цикл. Его изучение в контексте авторского стиля приводит к выводу, что здесь преобладают трагические мотивы. Стиль Свиридова, вбирающий в себя русский фольклор, древнерусские пласты церковной музыки, традиции отечественной классики, представлен здесь в его цельности и единстве.
Еще один «пассион» появился на излете века, в 1993 году: «Русские страсти» А. Ларина — оратория для хора, солистов, «народного голоса», ударных и органа. Это концертное сочинение православно не только по содержанию, но и по духу. Своеобразная «служба» вобрала в себя подлинные гимнографические жанры, тексты Евангелий, образцы поэтического фольклора, колоколь-ность.
В духовной вокально-инструментальной музыке последней трети XX века развиваются разные формы и жанры. Так, можно отметить жанр духовной кантаты — «Литургическое песнопение» Ю. Буцко, «Псалмы» Н. Сидельникова. В жанре концерта на духовные тексты для смешанного хора и симфонического оркестра написан хоровой триптих В. Успенского «Господи воззвах к Тебе». Оратория Э. Денисова «История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа» на тексты Нового Завета и православной Литургии синтезирует жанры рождественской оратории, пассиона и мессы. К особому жанру относится «Мистерия апостола Павла» Н. Каретникова.
В год тысячелетия Крещения Руси (1988) появляется хоровая поэма для смешанного хора a cappella, двух солистов и свирели «Запечатленный ангел» Р. Щедрина по мотивам одноименной повести Н. Лескова. В поэме господствует особый интонационный строй, восходящий к знаменному пению, ярко выражена метроритмическая свобода развития музыкальных образов, также являющаяся отголоском канонического искусства. Наличие фрагментов богослужебных гимнографических текстов из Литургии и Всенощной, лейтмотивное звучание песнопения «Ангел Господень» в 1, 3 и 9-й частях привносят в поэму особый колорит русской архаики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *