Обращение к жанру реквиема

Как видим, партитура Кастальского — реквием не канонический. Наряду с традиционными частями — Requiem, Kyrie, Rex, Lacrimosa, Domini Jesu, Sanctus, Benedictus — введены две части на слова А. Толстого из поэмы «Иоанн Дамаскин». Продолжая работать над «Поминовением». Кастальский расширяет его до формы огромного музыкально-исторического действа, в котором используются католические, сербские, английские мелодии.Их цитирование, однако, порой приводит к мозаичности. эклектичному решению темы. На ведущие позиции в музыкальной драматургии выводится оркестр, изобилующий приемами, иногда находящимися в противоречии с образным строем произведения.
Обращение к жанру реквиема, начатое Кастальским, с 60-х годов XX века стало самостоятельным направлением в развитии кантатно-ораториальных форм. К реквиему и близким к нему жанрам обращались многие композиторы. Отметим реквиемы: А. Пащенко (1942). Б. Тищенко (1966. слова А. Ахматовой), М. Вайн-берга (1967, слова Д. Кудрина, Ф. Г. Лорки), А. Караманова (1971. латинские тексты). А. Шнитке (1975, латинские тексты), Э. Денисова (1986, слова Ф. Танцера и латинские тексты). В. Артемова (1988, латинские тексты). Если Кастальский в своем первом русском реквиеме отразил страшные события Первой мировой войны, то в современных реквиемах авторы обращаются к трагедии Великой Отечественной войны и массовых репрессий эпохи культа личности Сталина, к глубоким религиозно-философским вопросам бытия.
При всем многообразии трактовок жанра реквиема во второй половине XX столетия выявились две его основные разновидности: каноническая на латинские тексты и свободная, включающая фрагменты канонического латинского текста или написанная полностью на стихи поэтов. В последней трети XX века к жанру латинского реквиема обратились Караманов, Денисов, Шнитке, Артемов.
Свой собственный путь Свиридов проложил и в хоровых полотнах с оркестровым сопровождением. В камерной вокальной лирике он выдерживает линию православной традиции, многое восприняв на этом пути от композиторов Нового направления. В его вокально-инструментальных жанрах, в хоровых поэмах, кантатах и ораториях воскрешаются национальные истоки. Духовным прозрением вызвано тяготение Свиридова к библейским символам. Оно во многом определило особенности его хорового художественного стиля, в котором произошло слияние православного со светскими жанрами, с русской поэзией. К вершинам его «неодуховной» музыки художественно-концертного плана можно отнести хоровые поэмы на стихи Блока «Ночные облака» и «Песни безвременья», вокальный цикл «Отчалившая Русь» и кантату «Светлый гость» (обе на тексты библейских поэм Есенина). В этом ряду «Грустные песни» («Покойник спать ложится»), «Невеста», «Икона» и апокалипсический «Голос из хора» (стихи Блока), средняя часть из кантаты «Снег идет» (стихи Б. Пастернака) — «Душа». Образ Христа часто возникает в вокально-инструментальных миниатюрах, например в «Любви» — «Шел Господь пытать людей в любви» и «Я — странник убогий» (стихи Есенина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *