Развитие традиций в духовно-музыкальном творчестве

Возникший на основе традиций Кастальского, Гречанинова и Рахманинова стиль Свиридова можно определить как неоканонический, оказавший огромное воздействие на дальнейшие судьбы развития русской хоровой музыки.(Редактор-составитель напоминает о специальном замысле повторного обращения в ряду уже проанализированных сочинений Свиридова, Щедрина, Денисова, Шнитке и других, о которых шла речь в таких жанровых главах, как «Инструментальные жанры» и «Кантатно-ораториаль-ное и хоровое творчество». В данной главе представлялось целесообразным повторное к ним возвращение, нацеленное исключительно на выявление конкретных знаков, то есть корневых, канонических свойств, отечественной духовной музыки.)
Развитие традиций в духовно-музыкальном творчестве продолжили композиторы более молодого поколения. В данной связи можно отметить «Четыре хоровые прелюдии» и «Четыре духовных песнопения» Р. Леденева, хоры к спектаклю «Преступление и наказание» и песнопение «Свете тихий» для хора a cappella Э. Денисова, цикл «Стихи покаянные» на текст памятника русской духовной лирики второй половины XVI века для солистов и смешанного хора a cappella А. Шнитке, «Молебен на исходе души» a cappella А. Эшпая. Обращение к миру духовности во многом было вызвано еще и празднованием тысячелетия Крещения Руси, когда были сняты многие цензурные ограничения и церковная музыка получила право концертно-сценического воплощения.
Линия на создание многочастных богослужебных циклов, идущая от Чайковского, Рахманинова и композиторов Нового направления, была продолжена в творчестве композиторов второй половины XX века. Назовем «Литургию святого Иоанна Златоуста» (Литургический концерт из двух ораторий) Н. Сидельникова, «Литургию оглашенных» А. Рыбникова, Всенощные Г. Дмитриева, Р. Леденева, В. Успенского, Литургии В. Агафонникова, Н. Лебедева, В. Мартынова, А. Эшпая и других.
В ряде сочинений каноническое выражено столь глубоко, что они могут звучать как в церковном, так и в концертном исполнении (Литургия Н. Сидельникова, Всенощные Г. Дмитриева и Н. Лебедева, духовные хоры Н. Ведерникова, Е. Голубева, Н. Каретникова, В. Кикты, В. Соколова, В. Успенского).
Получили известность «Восемь духовных хоров памяти Б. Пастернака» Н. Каретникова, «Четыре духовных песнопения» Р. Леденева, «Плач пророка Иеремии» В. Мартынова, «Аллилуйя» и «Светлое Воскресение» В. Рубина, «Шесть литургических песнопений» В. Рябова, «Три хора на культовые тексты» В. Соколова, «Шесть духовных песнопений» и «Концерт для хора на стихи Г. Нарекаци» А. Шнитке, «Из первого послания святого апостола Павла коринфянам» А. Эшпая, а также миниатюры и разделы крупных одночастных или циклических произведений Г. Белова, К. Волкова, В. Гаврилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *