Идея всечеловеческого единения, братской любви

В первых четырех номерах цикла дано отражение соборности, идеи всечеловеческого единения, братской любви. Смиренное хоральное «Моление святому апостолу Иоанну Богослову», радостное торжественное «Величание Богородицы», призывное обращение к общей молитве «Приидите, поклонимся» и строгая краткая монастырская архаично-отрешенная «Слава», — эти четыре хора объединены архетипом общинного служения Богу.С пятого песнопения — «Покаяние блудного сына» — прочерчивается иная образно-смысловая линия. «Жалобно», «покаянно», «максимум выразительности» — таковы авторские ремарки для исполнителей. В этом хорале четырехголосного склада тема покаяния раскрыта с чувством сострадания к кающемуся. Данный раздел цикла окружен двумя «Славами». Предшествующая ему — монастырская — это славление Бога-Отца, строго осуждающего грешника. Другая «Слава» обозначена композитором как «тихая».
В исполнении камерного малого хора она звучит как прощение «блудного сына», как славление Бога, полного любви и сострадания к горю заблудшего. Вся эта почти зримая сцена (осуждение, покаяние, прощение) завершается внезапной просветленно-небесной свиридовской гармонией (Cis-dur).
В следующем хоре цикла — «Заутра услыши голос мой» — возникает идеальный образ древней Руси. Песнопение начинается «знаменным» соло баса «тихо и таинственно». На слове «Боже» Свиридов вводит внутрислоговой распев: один слог он распевает пятнадцатью звуками. Это излюбленный прием древнерусских распевщиков, так органично вживленный композитором в музыкальную ткань произведения.
В таких распевах, называемых в древности лицевыми и фит-ными, мелодия, отрываясь от текстовой основы, воспаряла, устремлялась в бесконечность. Композитор, подобно средневековым мастерам, таким образом акцентировал значимость ключевого слова и в длительном «разводе» выразил свое чувство религиозного благоговения. Затем, после монодийного зачина, черты знаменного распева тонко претворяются и в хоровом полифоническом звучании.
Завершается лирическая линия хором «Господи, воззвах к Тебе», который можно воспринять как полное трагизма отражение духовной катастрофы современного мира. На путях к Возрождению предстоит пройти через смирение и покаяние. Только тогда вернется к человеку духовная сила.
После мрачного звучания мужского хора в трагической кульминации цикла — в прокимне «Да исправится молитва моя», в финальном разделе «Странное Рождество видевше» полнозвучно представлен большой смешанный хор с высокими женскими голосами. Заключительное песнопение написано в крупной концертной форме (рондо). Здесь вновь возникает прием свиридовской «динамизированной статики», дающий эффект огромного нарастания радостного воодушевления и ликования. В хоре акцентируются два ключевых образа — «высокий Бог» и «смиренный человек». Они соответственно воплощены композитором мощными аккордами хорового tutti marcato и нисходящими поступенными интонациями в звучании più p. Цикл заканчивается этим противопоставлением духовной силы Бога и смиренного покаяния грешного человека: в этом-то и заключена его одухотворенная поэтика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *