Молитвенная строгость, чистая жертвенная любовь и покаянная лирика

Несмотря на художественное совершенство, перечисленные произведения были лишь подступами к вершине. Кульминацией в возрождении древнерусской духовной традиции стали хоры к трагедии «Царь Федор Иоаннович» — «Молитва», «Любовь святая» и «Покаянный стих».В них Свиридов впервые обратился к подлинным гимнографическим текстам, к стилистике и жанрам церковного пения и создал непревзойденные миниатюрные образцы духовной лирики в древних традициях православной хоровой музыки a cappella, освятив их глубоким религиозным чувством. По красоте и совершенству, по изумительно тонкому иконописному письму их можно сравнить с драгоценными древними иконами строгановской школы. Композитор выступил основоположником целого направления, которое характеризуют как русскую «неоархаику», «неоканоничность». Указанные произведения стали импульсом развития хорового искусства последней трети XX века.
При работе над хорами к трагедии «Царь Федор» поиски духовной красоты и подлинной народности привели Свиридова, как и его предшественников начала столетия, к древнерусскому знаменному распеву. В одном из хоров — «Покаянном стихе» — композитор даже обратился к первоисточнику, частично заимствовав слова, а также распев из рукописи великого русского мастера XVI века Федора Крестьянина (ум. ок. 1607) в расшифровке М. В. Бражникова. В хорах проступают такие черты знаменнос-ти, как строгая диатоничность, поступенность мелодического развития, свобода метроритма, звучание мелодии на фоне выдержанных хоровых педалей-исонов, попевочно-вариантный тип мелодического движения, внутрислоговая распевность. Эти откристаллизовавшиеся черты «русскости» образуют канонический стержень духовной стилистики Свиридова.
Три хора — это три лика святости: молитвенная строгость, чистая жертвенная любовь и покаянная лирика.
Говоря о драматургии хорового цикла, отметим, что в первом и третьем хорах доминируют черты канонического стиля как выражения соборности. Второй хор отличается большим своеобразием, большей индивидуализацией канона. Такое противопоставление соборного личному вытекает из жанровой природы самих гимнографических текстов.
В первом хоре использован молитвенный текст тропаря-бо-городична — древнейший, уходящий ко временам раннего христианства. Небольшая молитва в честь Богоматери входит в церковную службу, является литургическим жанром. Тип монодий-ного интонирования на фоне хоровых педалей в нем сдержанно уравновешен, близок распевному чтению.
Эмоциональное отношение порой прорывается за счет уплотнения хоровой фактуры и переноса звучания в более высокие слои тесситуры. Завершающий цикл третий хор «Покаянный стих» — еще одно претворение архаики. В древних певческих рукописях это песнопение называется «Стих о душе» и относится к «стихам покаянным, слезным и умиленным» — любимому средневековому жанру песнопений, певшихся в небогослужебное время. Исполняя его вне церкви, человек осмысливал божественные идеи в их земном воплощении. Для этого жанра русской духовной лирики характерен мотив покаяния и сокрушения о своей греховности. Композитор из всего богатства стихов выбрал наиболее древний, известный в записи с конца XV века («Окаянный убогий че-ловече»). Сублимированные интонации русского плача-причета прорываются в кульминации хора (subito ff), когда семизвучные хоровые аккорды поступенно нисходят от вершины-источника к основному ладовому устою. В целом же хор наполнен попевочно-вариантным развитием то никнущих, то восходящих интонаций. «Молитва» и «Стих покаянный» объединены и единой попевкой. Она открывает цикл, а затем в вариантно преобразованном виде завершает его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *